文章搜索:
18岁男孩的留学故事

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-30 来源:青少年报


5月底的一天,我参加了一个旅游团队,两部大巴客车座无虚席,与我同行的还有来自中国的十多个小留学生,年龄都在十八九岁左右。上车找座位时,我听到了他们的乡音,都是四川人。我很快发现,除了两个男孩外,其他几个都是一对一对的小恋人。

一个没女伴的男孩告诉我,他们都来自成都,他今年19岁,到英国上学已一年多了。他还告诉我,他的父亲是做生意的,他和叔叔的孩子一块来这里读书,他同伴也都是四川同乡,年龄最多相差1、2岁,现在都在一个语言学校。

旅途中,那一对对小恋人,众目睽睽之下,女孩躺在男孩的怀里,撤娇、玩耍,拥抱、亲吻,丝毫没因为身边有人而感到不好意思。

第一天晚上,我们入住喜来登酒店。除了我和两个男孩外,其余的都是与各自的女朋友同住。说心里话,望着他们,我的心里一直很难受。

第二天,参观一处皇家铸币厂,解说员是当地的小姐。解说员的很多话我大部分能听懂。我身边的一个四川小留学生,请我帮他翻译,说解说员讲的是什么,他听不懂。他们到英国已经上了一年多的语言班,居然外语还没过关。

那个胖乎乎的小男孩是我交流最多的对象。从他那里,我知道了与他同在一个语言学校的同学,都是自己在外租房子住,并且大多是男女生同居,说那样省钱,费用低。难道仅仅是为了这个占不住脚的理由,便可轻率地与男友或女友同居?另外,这样能集中精力学习吗?再者,老乡住在一起,说四川话、吃四川菜,很少与外界交流,在英国留学和在四川上学有什么区别呢?我似乎明白了为什么他们留学一年多外语还过不了关的原因。

其实,英国当地人的孩子也不是那么随意在外与人同居的,英国的父母都会给孩子一些忠告。

我在英国还观察到这样一个现象:有些出来的同辈们实在不爱学习,他在这里读书已读不下去了,但又不想回国,他又完不成学校规定的学分,于是,他们就向学校交钱,让学校继续保留他们的学籍,而他们就可以自己在外打工。

有些同龄人认为,到了国外有了语言环境,自然就会外语了。其实这种想法是错误的。留学生最好是在国内过了语言关再出来,这样不仅可减轻家长负担,对自己来说更为有利:到国外后没有了语言障碍,就能很快接受大学课程,就能溶入当地社会。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部