文章搜索:
25岁女孩的留学人生3

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-2 来源:出国在线


女孩C,是一对知青的后代。她说父母当年都去安徽插队,她就是出生在农村的,后来父母双双进了马鞍山钢铁公司工作。小学的时候,根据当时政策,知青子女的户口可以报进上海,离开父母,自然是寄人篱下。也许就是这不平凡的经历锻炼了她,她有一股执拗劲,也有一切靠自己的信念。

  在上海大学毕业后,她幸运地进了一家国家一级进出口公司,因为一口漂亮的英语,工作一年就被派往广交会,很多人工作三年还没有这样的机会啊。看到公司对自己如此器重,收入又相当可观,她差一点动摇了出国留学的决心。

  来到悉尼,她以溢满兴奋的眼光打量着这个城市,但这种兴奋很快被异国生存的柴米油盐替代了。她什么都做过,洗碗、端盘子、送报纸、卖手机,她说没什么奇怪的,你没见扫大街的、卖烧鸭的都戴着厚厚的镜片,没准以后就是金融界、IT业的精英呢,我们勤劳的祖先不也是这样开始,靠自己的聪明能干顽强地生活在世界的每一个角落吗?

  现在她已经拍过毕业照,也成了澳大利亚的永久居民。她说,那时任劳任怨,因为有一个目标,有一股冲劲,始终像一路小跑,靠的都是自己。现在一切向往的都得到了,反而觉得茫然了。

  我说不会啊,你不是还在接受远程教育,不是还在找自己专业对口的工作,还要父母团聚,你还有很多事要做啊。说到父母,她又来劲了,她说,父母早已从马钢提早退休,在上海做着一些上海人不愿做的劳力活,真想让他们早一点来澳大利亚,享受这里的空气阳光和沙滩,但是要早来,就要我付出额外的费用,我还要努力很久啊。

  现在她在一家华人旅行社当导游,就是看中这份工作收入高,但是每天工作结束,嗓子哑了,双脚也像灌了铅一样拖不动。爸爸妈妈心疼她,她调皮地说,穷人的孩子早当家嘛。妈妈说,小时候为什么常打你,其实你真是一个很好孩子,她回答说,也许真因为你对我高要求,管得严,才造就了今天的我。

  二十五岁的女孩,她们的生活原来有那么酸甜苦辣,也有那么多的精彩。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部