文章搜索:
“孔雀海外飞”之思:给我一个人才出国的理由

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-3-24 来源:神州学人


最近一个《三年十八个亿!北大、清华竟然是在为美国免费培养人才》的新闻再一次揭起我国的人才流失之痛。其中资料显示“2000年北京大学本科毕业生有2154人,研究生1596人,这些人毕业后直接出国留学的有751人,大约占毕业生总数的20%,其中有587人同时选择了美国,比例高达78%。2001年北京大学本科毕业生2217人,研究生2002人,毕业后直接出国留学的有831人,占毕业生总数的接近20%,其中有711人去了美国,比例接近87%,比上一年增长了9个百分点……”这种“孔雀海外飞”的现象的确让人扼腕叹息,然而痛定思痛,却 
也不能全怪这些“不孝之子”们。

  看这些“人才”出国的理由,无外乎“国内技术水平低,试验设备差,研究环境不好”,而不愿意回归的理由无外乎“国内的发展条件不好、体制不健全、国内的薪资待遇不高、国内的政策不够有吸引力”,都很正当且很充足,但都有一个共同特点,就是从个人利益出发,满足个人利益的最大化,谁也没有考虑过自己的祖国是否更需要自己,就像是一个辛辛苦苦养大的孩子却给别人当了养老女婿,即便是有时想起爹娘,给点东西作为安慰,人总归是人家的了。俗话说“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,他们为什么就那么狠心呢?

  这不禁令人想起钱学森、邓稼先等老一辈知识分子,他们能够经受住物质待遇和工作条件的诱惑,毅然冲破种种阻扰回到百废待兴的祖国,那该是一种什么精神?而且也正是这种精神,使得他们在工作条件极差的情况下获得成功。

  有些人把自己的理想定位为“光耀门楣”,把自己的奋斗方向定位为“发展自己”,全然没有把社会和国家放在心上,为了谋求个人利益和个人“才能”的发挥不惜一切。这是自身利益至上思想的表现。在目前的社会中,由于相当长一段时间物质文明和精神文明的不协调发展,由于一部分人对金钱的追逐和崇拜,使得我们国家的青年在耳濡目染中深受其害,导致了部分“人才”在有了充分的人生砝码之后,终于走上了极端个人化的道路,放弃家乡和祖国而不顾。恰恰是所谓的“科学不分国界”,“在国外亦可以为国争光”给了他们借口。如果这些理由成立的话,为何就不能在自己的祖国做出成就,让世界来分享呢?


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部