文章搜索:
留学:衣食无着的日子里

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-21 来源:出国在线


冯湜(shi):去年从武汉二中毕业后前往英国留学,现就读于曼彻斯特大学数学和管理专业。

  过了一段衣食无着的日子;为了撰写课程报告,拉赞助,办活动……刚到英国半年的冯湜,经历颇为丰富。近日,她在接受采访时表示,这些生活的经历让她成长。

       留学,让我学会独立

  “在国内,我是个生活在爸爸妈妈翅膀下,永远也长不大的女孩。但到英国还不到半年,我就变得独立成熟起来。”冯湜感慨地说。

  刚到英国,因为行李晚到,冯湜过了一段衣食无着的日子。在举目无亲的大洋彼岸,想到自己的行李可能丢了,她急得几乎每个深夜流鼻血,“我怕家人担心,不敢打电话让他们知道,只好靠同学的接济度日。”还好,行李最后物归原主。不过,这段狼狈的日子让冯湜明白,在外面生活,一切都要靠自己。

  留学生活其实也很单调。冯湜说,很多留学生在课余时间准备教授布置的论文,或者打工补贴生活。而上网聊天对于留学生来说,是一种既经济又方便的与国内亲朋好友联系的方式。

  国外教育注重学生的主动参与

  法律课上,教授会要求学生,利用课余时间独自到法庭旁听案例,然后写一份课程报告。许多教授在学期开始,就把整个学期的作业布置下来,确定交作业的期限和要求,让学生做到心中有数。

  教授的授课方式也多种多样。上学期,冯湜所学的“基础管理”课程,就要求学生运用所学知识,自己拉赞助组织一个活动,然后把所得捐献给慈善机构。她了解到老外对中国的点心十分感兴趣,就和小组成员创办了一个“中国点心俱乐部”。在这个活动里,她不仅要为赞助者在社区做宣传,还要到“中国城”买点心,最后还要撰写个人发展报告,指出所在小组的不足,着实锻炼了她的能力。

  口语表达有诀窍

  刚到英国,自然会存在语言障碍。冯湜找到了一个诀窍,那就是在日常交流中,用简单的单词表示复杂的意思,不用考虑在国内所学习的高深语法。冯湜说,中国学生觉得与老外交流存在问题,主要是不熟悉他们的俚语,只要克服了这个障碍,就能够与他们顺利交流了。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部