文章搜索:
海外生活:北爱尔兰地区中国学生谈感受2

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-26 来源:北京青年报


潘力:下功夫研究可以申请到奖学金

  清华大学能源系本科毕业,现女王大学直读博士

  感受:选择这所大学是因为该专业在英国排名前五,同时奖学金丰厚,对国际学生提供很好的支持。我申请到了减免全部学费的奖学金,每年我还会得到学校提供的一万两千英镑的生活费。

  我所在的贝尔法斯特是个宁静的小城市,是个安静、祥和的花园城市。北爱安静的环境很适合学习。如果你的留学还包括更多的体验,增长见识等等,建议到伦敦、曼彻斯特,那里更包罗万象。我的研究课题有很好的实习机会,在导师的推荐下,我在爱尔兰岛最大的电站实习。

  建议:申请奖学金也有很多需要注意的问题。北爱最好的大学是女王大学,英国政府提供的ORS奖学金其实在同类的大学中都会有。大学的每个系也都会有奖学金,你需要做的是仔细浏览大学的网站,包括各个系网站,那儿有奖学金的列表。下载奖学金申请表后,最关键的一栏是对你研究课题的介绍,大学很可能根据你的研究课题前途如何,决定是否给你奖学金。

  杨兴业:女王大学的法学院很有名望

  公派出国留学,曾在女王大学读计算机与法律专业毕业,去年9月回国,现在最高人民法院工作

  感受:我的本科是在中国政法大学读的,后来到美国读的授课式研究生课程。回国工作十年后,我又到北爱留学一年半。选择北爱,是因为我读的这个专业,整个欧洲的大学里,女王大学的该专业排名领先。我的导师是这个专业领域的专家,也是计算机与法律协会的主席,他在欧洲该领域都是非常有影响力的人物。而当时国内刚刚开始设这个专业,而且仅仅是计算机法研究中心和网络法研究中心,北爱的深造给我带来很大的价值。国外的教学方法很特别,英国的大学重视研究能力,学生的学习方法很重要。

  建议:北爱的大学只有两所,奥斯特大学和女王大学。女王大学的法学院很有名望,教授比例高,尤其是人权法方面。这在英国的大学中也是很难得的。要知道,英国的大学里只有教授,没有副教授一职,所以建议选择大学时不仅要看你所学专业的教授比例,还要看教授和院长的介绍,教授的头衔有时代表他在相关领域的影响力有多大。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部