文章搜索:
25岁女孩的留学人生2

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-30 来源:出国在线


女孩B,是我朋友的孩子,我怕她像每一个独生子女一样,把头仰得高高的,从文化落差的云层间跌落。朋友托我给她找工作,但是我真不知十指尖尖的她可以接受什么样的工作。

  刚来三个月,适逢学校放假,她想家了,我劝她别回去,谁都知道,出国的首三个月特别难熬,你刚过了这个坎就回家,不是前功尽弃?准备重新忍受三个月的煎熬吗? 
 
  当生活渐渐习惯,学习又入佳境时,她决心自己解决生活的压力,不能将父母一辈子积攒起来的钱,用一比六的汇率消耗出去。很快她找到了一份餐馆的工,开始了起早摸黑的异国生活,清晨忙到中午,下午再去学校上课,去图书馆苦读。对于打工的辛苦,她说来如家常便饭,不动声色。

  她说没什么奇怪的,大厨是个MBA,点菜的是物理学博士,我们这个餐馆的文化气氛很浓的。勤快加微笑是工作时的法宝,等洗净手上的油污,大家都是学习上的拚命三郎,成绩决不落人之后。

  刚来的几个月,因为住处没有电话,要走二十分钟到火车站才能给父母打电话,她的父母急得说,孩子就像放飞的鸽子一样,没了音讯。不过我了解了她的情况后,告诉她的父母尽管可以放心。

  有着化工背景的B学的是经济,她说移民和回国都可以,如果想留下,就主攻会计;如果打算回国,就选修金融,在本行业做管理工作。看着她由白晰变黝黑的皮肤,我相信在这个空气能见度最高的国家,她心里也充满了阳光。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部