文章搜索:
瑞士:良莠不齐酒店学校也有杂牌

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-21 来源:环球时报


  这些年,瑞士秀美的山川,发达的旅游业吸引了中国许多学生来瑞士学习酒店管理。据不完全统计,瑞士共有旅游或酒店管理学校约30余所,均是按商业法注册的私立学校。有人说,在瑞士只要租个旅馆,有教学计划并找到任课教师,就有可能被批准办学。

  历史悠久条件优越

  在瑞士,只有洛桑旅馆学校和理诺士酒店管理学校得到始建于1882年的瑞士酒店协会的承认,两校在世界同类学校中享有较高的知名度,水平也属一流。其中,洛桑旅馆学校1998年被瑞士政府列入高等职业学院名册,承认为大学。理诺士酒店管理学校的学位也得到了其所在的瓦莱州政府的承认。此外,以上两校近年均被美国新英格兰学校及学院协会认可。

  1893年,洛桑旅馆学校在莱蒙湖畔一家旅馆创立,成为世界上第一所以培养旅馆业高级管理人才为目标的学校。

  1975年,学校迁至洛桑以北一个绿树环绕、依山傍湖的小镇,即现在的校址。1996年开设英语班,学校有馆藏丰富的图书馆和可供就餐与实习的5个餐厅、9个厨房,近年新建了用高科技装备的视听教室和多媒体教室等。

  理诺士酒店管理学校创办于1979年。1985年,学校的教学楼被一场大火烧毁。两年后,新教学楼落成。除大小教室外,还有供学生实习与就餐的大小宴会厅、模拟咖啡厅和价值800万瑞士法郎的用于教学的全套先进厨房设备等。

  注重实践边学边干

  理诺士酒店管理学校市场开发部主任克里斯蒂纳女士说,理论与实践结合是瑞士知名酒店管理学校首创的教学法。

  洛桑旅馆学校的招生简章上写得明白:申请入学者除需具有中学毕业证书外,还需有在酒店或餐馆连续工作一年的证明(在申请人亲属开办的店实习及证明无效)。已有酒店或餐饮中专毕业证书者,一般不用再出具一年实践证明。学校还为只有普通中学毕业文凭的学生开办了为期20周的职业培训班。

  笔者到理诺士酒店管理学校采访时,正值学校开午饭。我看到一些身着统一工作服,脖子上系着不同颜色围巾(以示区别不同班级)的实习生,或在厨房备餐,或穿梭忙碌于厨房与餐厅之间,紧张有序地为当天没有实习任务的同学提供各种餐饮服务。只见300个座位的大宴会厅座无虚席,就餐的学生一律着整齐的校服,静静地等候实习的同学按正式宴会的要求上酒水和菜肴。原来,连出席宴会的礼仪也是学生每天就餐时必须遵循的。

  由于一、二年级学生的主要课程是学习厨艺和餐饮客房服务,学校采取了一周在课堂学习理论,一周到厨房、餐厅或客房实习的教学法。正是如此,洛桑旅馆学校和理诺士酒店管理学校的毕业生才受到世界各大酒店的欢迎。在希尔顿、凯悦、四季等酒店集团的高级管理人员中,不难找到这两所学校的毕业生。

  要想进上述两校学习,除其他条件外,英语托福成绩最低分别为550和500分;而要想获得学士学位,则分别需要在两校学习3年和4年。从某种角度讲,两校均是进难出亦难,有着严格的淘汰制。两校的学费加食宿费目前的报价分别为13.6万和11.3万瑞士法郎左右。

  怎样选择好学校

  选择瑞士的酒店管理学校,首先要认真了解学校的各项硬件水平,还要看教学大纲和课程设置(如有的学校的课程设置还不到本文谈到的学校的一半)及教师的授课水平等。其次,在瑞士酒店管理学校学两年或三年所获“酒店管理文凭”,是行业文凭,而非大学学位证书。有的学校称自己有学士学位的“课程”,可千万别上当。因为这并不等于他们有学士学位的授权。其三,不要相信实习6个月能挣足下学期的学费。实习期间每月税前工资2000瑞士法郎,扣除食宿、医疗保险和税费最多只剩1000瑞士法郎。6个月下来也仅够学生下学期的零用钱;其四,瑞士对外国,特别是中国移民的政策相当严。

  即使有了洛桑或理诺士酒店管理学校的学士学位,瑞士政府也不会准许你留在瑞士工作。当然与当地人结婚者除外,但笔者绝无鼓励走此捷径之意。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部