文章搜索:
瑞士领馆更鼓励中国学生申请公立大学

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-25 来源:上海青年报


  本报讯瑞士的酒店管理专业受到众多留学生的拥护,而由于瑞士的公立大学门槛相对较高,学费相对昂贵的私立学校成为近几年赴瑞士留学生的热选。莘远留学的丁旭老师告诉记者,由于申请私立学校的学生最近暴露出一些问题,瑞士驻沪领馆近来更鼓励中国学生申请公立大学。 

  据记者了解,瑞士私立学校会对尚未过语言关的学生先发放一张预录取通知书,而很多申请私立学校的学生到了瑞士之后由于种种原因并没有到学校签到读书,这是造成目前学生赴瑞士公立大学就读比持私立大学的预录取通知书申请签证容易得多的原因。 

  据记者了解,瑞士的公立大学免收学费,只收取500瑞士法郎到600瑞士法郎左右不等(约合人民币3000元到3500元左右)。丁老师告诉记者,瑞士的生活费根据各个城市的差异而略有不同,相对便宜的纽莎泰尔大概每年需人民币4万元左右,而相对较贵的日内瓦则需五六万元左右。此外,记者了解到,瑞士每周可以合法打工20个小时,放假时可以全职打工,平均每小时的收入为16瑞士法郎到20瑞士法郎不等,打工收入完全可以支付生活费用。 

  据记者了解,瑞士的公立学校对学生要求相对较严格。如果申请公立大学的研究生,首先,必须要提供高考成绩,且要求相对较高,申请个别理工科专业的研究生还需具备相关工作经验。丁老师告诉记者,瑞士的很多研究生项目都会为学生提供带薪实习,而且学生毕业后留在当地就业也相对容易。 (任永华) 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部