文章搜索:
旅游业看俏 瑞士酒店课程香港受捧

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-27 来源:香港经济日报


  旅游业前景可观,有海外专门培训酒店及旅游业管理层的学院,首次来港收生,吸纳香港有意投身旅游业的年轻人到瑞士留学,名额15人,报读人士在其中一年实习期内,每月可有1.2万元薪金,单在首日便派出了十多份申请表。 

  两小时内派逾10申请表 

  有15年历史的瑞士国际酒店及旅游管理学院,首次来港参加教育及职业博览展,负责统筹参与是次展览的瑞士酒店管理学院校友会执行副会长陈丽仪表示,觑准香港近年旅游业市道大热,相信本港急需大量旅游业人才,酒店及相关课程会被视作热门出路。事实上,该学院预计招收15名港生名额,昨日早上短短两小时便吸引不少学生查问,派出十多份申请表。 

  陈丽仪说,该校开办以来只於今年初收录了一名香港生,故昨日的反应可说是意料之外,亦反映港人对旅游业及酒店业的追捧。 

  招15人 实习月薪1.2万 

  瑞士国际酒店及旅游管理学院提供3年制课程,一年学费14万港元,包食、宿、医疗及杂费,其中一年需出国实习,为期一年,每月有1.2万元薪金,要求学历只需中五以上程度及英语良好。 

  学院每个级别平均有160至170名学生,每年有奖学金予成绩最优异首三名,约有3万港元。陈丽仪说,亚洲人初到瑞士,第一年英语不佳,但通常二、三年级成绩便会改善,很大机会取得奖学金。 

  过来人:不难读但难做 

  曾於瑞士留学、现於本港一间五星级酒店任职管理层的港人严运波,以过来人身份说:「酒店、旅游不难读,但难做!」他指出,任职酒店及旅游业要求高学历,英语及普通话均要了得之外,也需了解外国文化,以便与客人沟通,出外留学可透过课程更了解工种及工作程序。 

  本身是瑞士酒店管理学院校友会校友的严运波,入行前已有学位,但仍选择赴瑞士攻读酒店业文凭课程。他表示,现时具大学程度的毕业生,入职酒店及旅游业的起薪点,约为1.2至1.4万元。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部