文章搜索:
瑞士学校骗子多勿轻信赴瑞留学神话

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-6-5 来源:北京青年报


  5月26日,《环球周刊》邀请了瑞士驻华使馆的文化教育参赞岑达意先生和前中国驻瑞士使馆教育参赞张祖望先生做客本报,旨在通过面对面的交流,帮助读者解开各种困惑,避免受到误导。

  见面会吸引了很多有志去国外留学的学生,还有孩子已经在瑞士求学的家长以及刚刚从瑞士留学回来的留学生,另外,一所瑞士酒店管理学校的亚洲区代表也成了见面会的不速之客。这些人有着不同的意见和问题,但当这些杂乱的意见和问题有机会混合在一起后,人们发现,对于出国留学的看法倒是朝着更理性的方向迈进了一步。

  -开私人学校像开小商店一样容易

  -要小心学生大都是中国人的“国际学校”

  -不鼓励通过中介来联系

  使馆的几点劝告

  岑达意 瑞士驻华使馆文化新闻参赞:

  我们注意到近一段时期以来媒体对于瑞士酒店学校的问题报道较多,我们使馆也很高兴能有机会来说明瑞士教育的整体情况。

  瑞士大多数的学校是公立的学校,但没有中央政府管理学校,也没有教育部,只有州政府来管理学校。出了问题的学校主要是那些私人学校,而私人学校只是瑞士教育中微小的一部分。开私人学校就如同开一个小商店一样容易,只要不出现明显骗人的事情,政府对私人学校没有办法进行太多的管理。

  所有的私人酒店管理学校都是以赚钱为目的,所颁发的毕业证可能是合法的,但都不会被政府所承认。

  我们很欢迎《北京青年报》对于一些问题的报道,我认为提醒学生在去瑞士之前很好地了解学校很有必要。事实上,如果一个学校或他们的代理人在出国前给予你太多的承诺,例如学费低,要求少,英语、法语、德语会不会也没关系,或者在国内学过什么也无所谓,或者一年内能毕业,毕业后能拿到一个什么特别伟大的证书,那我想这种情况在中国不大可能,在瑞士也不可能。

  《北京青年报》报道的几个出了问题的酒店学校都有一个特点,即学生大都来自中国。如果一个学校学生50%都是来自一个国家,这一点大家要小心,至少我不太放心。因为中国人去瑞士读书,最重要的是要找一个国际环境,这样起码对语言能力的提高也有好处,如果大多是中国人,那么上课之余肯定还是说中文,这样你又何必千里迢迢到瑞士来学习呢?

  我们不鼓励通过中介联系学校,最好是学生直接联系,如果可能,联系人应该要求学校提供此前在那里留学过的学生名单和联系方式,问问他们在那边学生的情况是怎么样。通过中介公司,联系人不仅会被赚一道钱,而且还可能会得到一些不负责任的信息。办理签证也必须是个人办理,这样使馆在办理签证时会看看申请人的英语水平是否能达到要求。到瑞士留学,尤其是学习酒店管理,良好的英语水平很重要。

  最后,虽然瑞士酒店学校确实存在着问题,但这种问题只是瑞士教育中的小部分,就如同瑞士也会有小偷一样,但总体而言瑞士还是世界上最安全的国家之一。

  -利用教育行骗是国际性公害

  -父母不要越俎代庖

  -可以苦读不要苦撑

  教育要“洋打假”

  张祖望 前中国驻瑞士使馆教育参赞现为瑞士洛桑酒店管理学院中国代表

  我在瑞士呆了8年,瑞士是一个很富裕的国家,精神文明也非常好,可以用三个“安”字来形容:安定,安静,安全。这个国家还有一个好处,就是教育非常发达。举个例子来说,在瑞士有20多人获得过诺贝尔奖。

  但只要有好的品牌,就会有不好的品牌与之进行非正常的竞争。实际上,随着中国人出去学习的人增多,利用教育来行骗已经是个普遍性的国际性的公害,不仅欧洲有,澳洲有,北美有,亚洲也有。看来,教育的“洋打假”势在必行。

  去瑞士学习,语言一定要过关,语言不过关,很难在瑞士学到什么东西。例如,我所代表的瑞士洛桑酒店管理学院,申请人的托福成绩至少要550分。有些人总是在想,“去了以后再学”,实际上我见过很多这样的人,到了之后非常吃力,并不是想象的那样简单。其实,学外语的最好方法是在中国,因为在国内讲语法学生能听得懂,而在国外学外语是没有人跟你讲语法的。外语是一门苦功夫,不要十年八年是不行的。

  如果一个学校对你没有任何的要求,只要交钱就行,那这样的学校100%是骗子。

  此外,不要轻易相信朋友介绍,父母也不要越俎代庖替孩子去找学校,而是要让孩子自己去寻找学校,联系学校,一切都让孩子们自己去做。

  而且,瑞士留学除了酒店管理专业之外,还有很多其他专业也不错,比如工商管理、金融、化学、机械等专业也享有良好的声誉,同时在国际法方面,瑞士的高等教育也非常出色,但是这些学校对学生本身的要求也非常高,基本上是大学本科或硕士生才接收。

  那么,已经到瑞士了,如果状态不理想怎么办?我给各位两个建议:一、即来之,则安之,如果不满意,也不要太多抱怨,好好学习,自己奋斗,然后慢慢地寻找机会;二、如果实在不行,我给家长一个劝告,“可以苦读,不要苦撑,”读书可以苦,但生活不要苦撑下去。假如一定要撑场面,那么为了自己的生存,这些人什么事情都可能做出来。所以出国留学前,一定要有思想准备。

  同时,中国的留学生市民意识缺乏,缺乏自我保护的意识,实际上在国外权利受到了不公正待遇后,完全可以去找当地的使领馆,所谓“有难事,找领事”嘛。

  选择学校要“八项注意”

  约根-萧吧 瑞士一所酒店学校亚洲区代表

  大家在考察一所酒店管理学校之前,需要问八个问题,如果这八个问题能有准确的答案,那么你可能有一个较为正确的选择。

  首先要看这所学校是不是一个正规的学校,还是一家旅馆或酒店。

  此外,学校是不是拥有正规的建筑,这个建筑是归谁的?这个学校是拥有这所建筑呢,还是仅仅租用它?如果一所学校拥有这所建筑,那么这个学校的实力应当是有保证的。

  还有应该注意的就是课程上是什么内容,讲的是什么,是不是教授管理的课程。有的学校仅仅是把你培养成为高级侍者,而不是一位管理人才。

  同时,老师的构成如何,有多少老师?如果一个学校的老师非常少,而且是兼职,那对于这样的学校要小心。

  学校的国际化程度如何?也是一个很重要的方面,为什么你不在北京上旅游学校而去瑞士,寻找国际化的环境是个很重要的因素。生源也是一个非常重要的问题,虽然有些学校的学生来自好几个国家,但主要还是某一个洲,没有欧洲学生,这时你就要考虑了,欧洲并不大,欧洲学生开着车就可以到这所学校来考察,那么这所学校没有欧洲学生意味着什么?

  还有,这所学校里的校友有多少现在在酒店里做高层管理人员?这表明这所学校的实力和在这个行业里的声誉。

  对于大家所关心的工作机会和实习这个问题,我想任何一所学校都不能给你任何承诺,学校所能做的只是给你学习的机会,而不是承诺。

  不要总是问“价格”的问题,而是要多考虑教育的“价值”。教育是不可以打折的。同时也不要考虑能否得到奖学金,瑞士的酒店管理学校不设立奖学金,否则就是在变相打折。

  留学艰辛全看个人实力

  玉希英 毕业于瑞士某酒店管理学校现为加银(亚洲)北京代表处首席代表

  出去留学个人的能力很重要,不要把希望寄托在别人的承诺上。例如在酒店管理学校学习,都要有4个月或更长时间的实习,寻找实习的机会能有学校的推荐和联系当然很好,但最重要的还是面试,你能否获得实习的机会关键看你自身的魅力。

  最难的问题是语言,除了英语要过关之外,在德语区要能说德语,在法语区要能说法语(在瑞士有三个语言区:法语区、德语区和意大利语区)。

  个人身体素质也很重要,在酒店管理学校学习,即便是找到了非常好的酒店实习,劳动强度非常高,一天工作12个小时到16个小时,一分钟不停地干。例如端盘子,盛有热食物的托盘能把手烫出泡,但你还不能放手,而且还要托得平稳。如果表现不好,酒店也可以随时解雇你。

  我认为有些人去瑞士学习的动机不纯,许多人实际上是想利用这种机会留在瑞士,或以瑞士为跳板,跳到其他国家。应当讲这不是最好的设计。因为瑞士不是移民国家,毕业后留在那儿的可能性很小,而从瑞士跳到其他的国家,也绝非像许多中介在事前说明的那样容易。

  学历不是最重要的

  王新 自由职业者女儿在瑞士酒店管理学校学习两年

  我的孩子在一家酒店管理学校学习了两年了,当我把女儿送到那所学校的时候才发现这是一所贵族学校,每年费用高达60万元人民币。

  通过我女儿这两年的学习,我的认识也有了很大的改变,此前我们重视将会拿到什么样的文凭,但现在我们重视孩子能否学到知识。酒店管理是一个非常辛苦的职业,而且对人的综合素质要求也高,一个酒店的管理者如果没有好的素质、比较全面的知识和能吃苦的精神,光凭着一纸文凭,将来也很难做到酒店的高层管理职位。

  除了学习知识以外,我认为留学的孩子还要有良好的心理承受能力,例如我女儿所在的学校,有许多富有家庭的孩子也在其中读书,我们的家庭条件在那也只算一般,有时会遭到同学的白眼,所以我认为中国人要自强和有自信,有能忍受白眼的思想准备。

  我女儿是在高中毕业后就去了瑞士,现在快要毕业了,想继续在这所学校拿学士学位,此前我们也为此交了所谓的“占位费”,不过念学士要有四星级酒店的管理部门带薪实习的经验,而现在联系这样的机会很不容易,学校也表示无能为力。在我们去这所学校之前,这所学校许诺还将同时获得英国威尔士大学的学位,不过现在据说是教学质量的下降也取消了。

  如果再给我一次机会选择,我想我还是会把女儿送出去读书,不过不会是瑞士的酒店管理学校了。

  现场提问

  问:除了酒店管理,瑞士还有什么比较好的专业?

  张祖望:瑞士除了酒店管理学校还有很多优秀的学校,如有名的洛桑工商管理学校,对学生要求非常的高,还有一些会计商务等学校,它们对学生本身的要求也非常高,基本上是大学本科或硕士生才接收。

  问:学生和家长到使馆去查到瑞士留<

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部