文章搜索:
保名声 瑞士开始打击"酒店管理业黑校"

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-11 来源:申江服务导报


        说起酒店管理专业,大部分学生都会联想到瑞士,这个以酒店管理而闻名的国度。可是随着国际学生人数的不断增加,私立学校的招生越来越频繁,而且门槛一再降低,因此随之出现了学生水平层次不齐等问题。瑞士,还是酒店管理专业学生明智的选择吗?

        审查越来越严格

        在瑞士人眼中,酒店管理教育就像瑞士手表和军刀一样,是令瑞士人骄傲的“产品”。每年都有世界各地的学子慕酒店管理的“名”而来,尤其是亚洲学生,一直都是瑞士私立酒店管理学校的主要生源。

        面对众多的生源,经营酒店管理学校的巨大利润,同时吸引了众多的投资者。近年来,瑞士私立酒店管理学校明显增多,办学水平良莠不齐不说,甚至还出现了黑校欺骗学生的事件。如何识别瑞士酒店管理学校的质量标准,成了求学者最为关注的问题。

        自2005年底瑞士严化中国学生入境条件以来,瑞士西部私立语言学校和酒店管理学校中的中国学生人数明显减少。2006年1月和2月期间,联邦移民局(BFM)共批准了136份中国学生的签证申请,同时拒签了127份申请。瑞士私立学校对联邦这一强化措施提出异议,并希望可以区别对待不同情况。同时,瑞士也将对一些为中国学生申请签证的私立学校进行进一步严格的审查。

        联邦移民局的铁腕决心

        目前,一些为中国学生申请签证的不正规私立学校,已经引起了瑞士政府的重视。瑞士司法部长布洛赫指出,要对那些为中国学生申请签证的瑞士私立学校的严肃性进行审查。如果学生得到签证后未到学校报到,或长时间不上课,学校有义务向所在地有关部门报告。由此,瑞士联邦决定,所有以留学为目的的中国学生签证必须由瑞士联邦移民局(BFM)直接审批。目前,留学签证开始由州政府审核签发。

        同时,这项规定也是为了更有效地杜绝非法移民现象,并在瑞士范围内统一处理签证事宜。什么学校的学生能够得到入境许可,将由联邦做出最后决定。造成这一现象的原因是联邦于2005年底严格中国学生入境条件的决定。私立学校对这些严格的条例并没有太多反对意见,但是他们认为,联邦移民局还是应该根据不同情况做出不同处理,而不应对所有学生都一概而论。私立语言学校和酒店管理学校指出,在过去的6年中,中国成为瑞士西部很多学校的重要学生来源国。而且中国逐渐在教育范畴成为世界瞩目的开发市场。

        联邦应该具体情况具体分析,而不是对所有学生一概而论。对于有意来瑞士求学的学子来说,现在并没有官方认可的衡量酒店管理学校教学质量的标准,判断学校的好坏,需要结合各方面信息,全面衡量。中国驻瑞士大使馆,瑞士驻中国大使馆和领事馆,以及瑞士官方或民间的服务性网站,都能提供可作参考的消息。

        在做出选择前,学生和家长应该广泛咨询和收集信息,做出适合自己的选择,这是每位求学者在踏出国门前的重要一步。

        TIPS了解瑞士学校的最新排名

        在最新的大学排名中,瑞士的高校在同德国和奥地利的竞争中胜出一筹。参加此次评比的瑞士高校包括了8所国立大学、苏黎世联邦理工学院(ETHZürich)、洛桑联邦理工学院(EPFLausanne),以及首次参评的若干高等专科学院的共计11个专业。瑞士给大学生们提供了良好的学习机会和学习环境。2006年4月公布的一份由旨在促进瑞士教育质量的swissUp基金会列出的最新大学排名,可以为此提供很好的证明。

        按照该报告的结果来看,同德国和奥地利相比,所有被调查的瑞士大学在人类医学和牙科医学方面都给学生提供了更出色的教学辅导,其中在人类医学方面,伯尔尼大学以及日内瓦大学的学生对他们的学习条件表示十分满意。在牙科医学领域,所有4所瑞士大学的系科在同德国和奥地利同类高校的比较中都明显占优,而这4所大学在同瑞士国内同类大学的比较中差距则并不明显。在研究领域,苏黎世联邦理工学院(ETHZürich)和洛桑联邦理工学院(epflLausanne)在精密科学和自然科学领域尤其显得出类拔萃。

        在医学领域领先的则是苏黎世大学。该项大学排名自2001年以来每年都会由swissUp主办一次,但开始进行国际间的比较这还只是第2次。该份大学排名的首要目标是为了给瑞士的青年学生在选择大学的时候提供一个重要的参考标准,也许通过这一举动,能够吸引那些迫切想要求学的外国学生到瑞士留学。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部