文章搜索:
谨慎选择瑞士酒店管理学校

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-2-5 来源:中国青年报


说到瑞士,人们都知道瑞士的环境很优美,是世界著名的旅游胜地,也知道瑞士的经济发达,社会稳定。但说到瑞士的酒店管理学校,情况就有点复杂。可以说,这是一个让想去瑞士留学的中国人非常向往却又充满疑惧的地方。

说它让人向往是因为瑞士的酒店管理学校历史悠久,举世闻名。

在瑞士,很多酒店管理学校的老师都具有国际主厨的资格证书,有些还拥有硕士学位。所以一般来说,瑞士酒店管理学校的教学水平和质量比较高。从瑞士酒店管理学校毕业的学生往往能够得到世界各国星级宾馆的肯定和认可,很容易找到一份收入不错的工作。

此外,瑞士酒店管理学校普遍实行半年理论教学,半年带薪实习的教学模式。这是一个独具特色的学习方式。它不仅能让学生在上学期间就拥有一定时间的实践工作经验,还可以为学生带来一笔收入。带薪实习期间学生的工资最起码不低于2000瑞郎(合人民币1万元),有的高至2300、2400瑞郎,这还不包括小费。有的人甚至在实习期间就为自己准备好了下一年的费用。

而瑞士的酒店管理让中国人心有疑惧则是因为,前两年有媒体几次报道过在瑞士留学的学生因学校倒闭而无学可上的情况。这就让很多中国人认为有些酒店管理学校是骗子学校,专门骗取学生的学费。

其实出现这个问题的原因在于瑞士的教育体制、政策和中国有很大不同。酒店管理在瑞士教育系统中属于私立教育部分(瑞士公立学校水平较高,学费较低,但外国学生不容易获得入学资格)。而在瑞士,私立办学是一种纯商业的行为。所以学校是以企业注册的形式成立的。政府没有任何责任和义务去管理酒店管理学校。学校的生存和发展完全是一种企业行为,是靠着市场来调节的。如果学校的经营方式不当的话,便有可能导致破产,学生便无学可上。所以说,瑞士酒店管理学校出现的问题并不是校方有意为之,而是瑞士独特的社会制度下的一种自然产物。

那么中国学生是不是因此就应该放弃去瑞士留学呢?

不是。

瑞士是一个安全、富裕、和平的国家,它独一无二的国际化环境(地处欧洲的心脏,又是很多国际组织总部所在地)更是给中国学生提供了一个了解世界各种语言和文化、增长知识以及开阔眼界的好机会。此外,2008年奥运会将在中国举办,在这段时间里,中国将需要大量的具有国际水平的酒店管理人才。如果能拿到瑞士酒店管理学校的学位,则无疑会为将来谋求一个较高收入的工作打下良好基础。况且,只要学生在选择学校时小心谨慎,多方了解,还是能找到一所好的、适合自己的学校。

一般来说,学生在选择瑞士酒店管理学校时应该注意以下几个问题:1.看学校的历史是否悠久。如建校时间较长,则办学经验较丰富,教学水平较高。2.尽量不要选择中国学生很多的学校。如果学校里中国学生太多,学生将没有机会面临真正的语言环境和国际化环境。3.建校时间不太长的学校也并不一定不好。只是消费者在选择的时候要多加小心,注意自己委托的中介对这个学校是否有比较全面的考察,是否非常了解学校的情况。同时也可以向已经在瑞士上学的中国人打听这个学校的情况。

最后说一下瑞士酒店管理学校的费用。一般来说,留学瑞士一年的费用从1.9万瑞郎到2.6万瑞郎不等(合9.5万-13万元人民币之间)。其中,住宿费每月500-700瑞郎(2-3人一间的集体宿舍),伙食费大约每月500瑞郎,医疗保险费用每月大约100瑞郎。剩下的就是学费、书本费、注册费等学习方面的费用。(王晓澜)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部