文章搜索:
门槛高瑞士不适合国内学生留学

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-22 来源:北京晚报


上周五,外交部发布消息称,近年来,赴瑞士私立学校留学的中国公民日益增多,留学人员合法权益受侵害事件时有发生。不过,记者从有关方面了解到,目前本市很少有留学中介机构办理留学瑞士业务。

金吉列出国留学公司欧洲部经理陶晨锋告诉记者,酒店管理是瑞士高等教育的优势专业,吸引了全球各国的学生前往深造。同时,瑞士的公立大学与德、法一样不收学费。但是,由于瑞士属于多语言国家,英语、德语、法语都作为官方语言,因此申请进入瑞士公立大学的学生必须具备两种语言。这一条件是国内学生很难达到的。所以,国内合法留学中介机构很少办理瑞士留学业务。

但是,国内中介不从事并不代表瑞士留学从国内留学市场消失。据悉,瑞士一些私立学校目前通过各种途径进入国内留学市场。由于瑞士属于联邦制国家,私人注册学校的费用只需要100瑞士法郎,相当于人民币650元。尽管瑞士最著名的洛桑大学也是私立学校,但是私立学校并不受联邦政府管理,教学质量不好控制,良莠不齐。此外,许多私立学校本身也没有颁发学士学位的资质,基本上颁发的是合作办学大学的证书。

陶晨锋经理表示,瑞士本国的教育处于世界一流水平,社会治安也非常好。但是,私立学校的质量很难判断,公立学校入学条件又非常高,因此不大适合国内学生申请留学。如果一定选择留学瑞士,那么必须谨慎择校或签订出国留学合同。其实,国内学生选择酒店管理专业,完全可以选择法国、英国、爱尔兰等国家的大学。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部