文章搜索:
留学瑞士带薪实习有窍门

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-14 来源:华西都市报


  随着2008年奥运会的临近,酒店、旅游业日益被业界看好,到瑞士学酒店、旅游管理专业的中国学生也逐年增多。在瑞士,除了普通意义的兼职外,读酒店、旅游管理专业的学生每年有4-6个月可以带薪实习。如何利用这个时间,既学到知识又减轻负担呢?记者就此请教了留学专家。

  据悉,瑞士26个自治州中,大多数州政府允许外国学生利用业余时间打工。为保证学生在学习期间把主要精力放在学习上,一般会限制每周打工时间不超过10-15小时。另外,允许学校假期学生全职打工。瑞士PARTTIME的工资由12-15瑞郎/小时不等,按法律规定周末和公众假期加倍。但是,PARTTIME的要求往往是有相关工作经验和基本掌握当地语言,这对初到瑞士或选学专业侧重理论的中国学生是比较困难的。

  带薪实习是瑞士酒店、旅游管理专业必修课程的一部分,通常由学校负责提供。在法语区法定实习月薪是2050瑞郎;德语区实习月薪是2100瑞郎。每个月的小费大概有200-500瑞郎。相当数量读酒店、旅游管理专业的中国学生选择在中餐馆实习,原因在于:一是中餐馆规模一般比较小,学生需身兼服务、收银等数职,非常锻炼学生的实际操作能力。二是中餐馆的收费在瑞士几乎是最高的,工资和小费相对也较高。当然,也有不少中国学生选择去当地的国际星级酒店实习,尽管收入较低,但实习的证书为其将来就业带来帮助。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部