文章搜索:
瑞士私立学校优劣需从八方面考察

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-26 来源:瑞士中文服务信息网


  近些年来,中国留学生在瑞士私立学校受骗的事例屡屡发生,原因大多是因为对瑞士教育制度、体系不了解,而无法辨别各类私立的好坏、真伪和优劣。只是通过中介的广告,来了解瑞士某私立学校的情况。甚至无法知道该学校是否在瑞士真正存在。

  提醒大家,在选择学校的时候一定要慎重,以防上当!您在选择学校时应该着重注意以下几点:

  学校是否真正存在

  首先,你应该知道,你想要就读的这所学校是否真正存在!对于外国留学生来说这可能是一个较困难的问题,但是,你可以通过瑞士高等教育大学校长会议咨询处(Rectors' Conference of the Swiss Universities),问询有关瑞士私立学校的情况。该机构主要职能是:外国学生毕业证书的认可;酒店管理及贸易学校在瑞士是否被认可。

  联系人:Réka Vittani-Polgar, lic. Phil

  E-Mail:reka.vittani-polgar@crus.ch

  电话: +41 (0)31 306 60 38 (星期二至星期五)

  网址:http://www.crus.ch

  学校的声誉及推荐人

  学校应该至少有几年的历史和教学经验,通过校友录您应该从各个方面打听到学校的有关情况。毕业率及其学生成绩统计表也是显示学校教学质量的重要标志之一。

  是否属于某协会成员

  您应该知道,学校是否属于某个瑞士学校协会的成员,虽然这个成员名义本身证明不了他的教学质量或成绩,但是最少它应该达到协会所规定的各项教学标准(质量)。另外还有一个对学生益处,就是学生在有问题的情况下,可以直接和学校所属的协会联系并询问。

  与校方管理人员谈话

  尽可能和学校管理人员取得联系、谈话,这样双方有机会相互认识或互相交换各自的期望,更详细地询问您所不清楚的问题。学校管理人员应该对学生及家长起到引导作用,提供的建议应该具有专业水准,入学条件必须明确。

  参观、试听授课

  假如可能,在签订合同前,应该首先参观一次学校(教室、教学结构),以使自己对学校有一个大体的印象。同时我们还建议,询问打听有关教师能力、等级等情况。

  合同条款

  详细阅读合同中的条款及保险项目,合同条款应该明确:入学条件、学习专业及学习计划、教学形式、开学时间、整个学业持续时间、课时、毕业证书种类(含认可程度)、学费(包括教学材料和考试费用)等必须在合同中详细注明。

  对比多家学校

  某些私立学校为了吸引学生,往往答应学生在上学期间或毕业后能够留在瑞士,或在欧洲其他国家工作就业。然而我们要提醒大家,外事警察局、移民局对此有非常严格的规定和条件。在选择学校的时候,应该根据以上个项条件对比多家学校后再作出最终决定。在网络如此发达的今天,你完全能够在网络中找到更进一步的信息,

  有关中介机构

  最后,我们建议中国留学生,来瑞士留学选择优秀中介机构,将申请表及相关材料整理好寄给学校,经审核合格后,便会收到入学通知书,凭此通知书可去大使馆或领事馆领申请入境签证。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部