文章搜索:
留学瑞士 我正式进入酒店业

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-15 来源:申江服务导报


  出国前,Carol在一家五星级酒店担任酒吧实习服务员。每天,Carol都担心自己的服务不到位,害怕自己会出错。“既然喜欢这个行业,就希望做得更专业。”Carol决心要去瑞士留学,学习真正的酒店管理。

  现场面试当场入学

  2002年,Carol在报纸上看到了瑞士酒店管理学院的校长来中国招生的消息,就和妈妈一起预约了现场面试的名额。面试现场,许多家长都前来咨询关于留学瑞士、酒店管理专业的真实情况。而Carol则直接由该学校的招生校长进行英语面试,面试的问题相对简单:你的学习经历,你为什么选择瑞士,你的英语水平如何……短短15分钟后,Carol已经拿到了瑞士校方传真过来的入学通知书。在缴付了订金后,Carol得到了校长签署的入学通知书。2个月后,她已经拿到了所有前往瑞士的通行证。2002年初,想去瑞士留学,就是那么简单的一件事情。对于一心想留学瑞士的Carol来说,只感觉到两个字——幸运。

  IELTS+TOFEL双保险

  第一次出国的Carol,与同行的另一位学生,一起被学校的车子从机场接到位于洛桑附近一个叫Vevey的小城市。当天晚上,Carol一夜没睡好。因为想家、还有对明天的莫名担忧……Carol在出国前参加了IELTS和TOFEL课程的学习,这让她成功地通过了瑞士酒店旅游管理学院语言的考核,直接开始大学一年级的课程。当时学校已经开学,Carol到了瑞士的第二天就开始正常上课。那天早上8:30分,Carol穿上了自备的制服,上了第一堂餐厅服务课程。老师让学生之间互相进行角色模拟练习,而训练的内容主要是:如何为客人点餐,如何为客人上餐,等所有餐厅服务的流程和标准。虽然曾有过类似的工作经历,可这是她第一次接受如此专业的培训。专业的英语词汇听上去还有些陌生,但是在Carol心里,自信正在一步步加强。

  教你如何做蛋糕

  Carol最喜欢厨房课,从来没有机会亲自为客人下厨的她,第一次有机会为“客人”准备餐点。在酒店旅游管理学院的日常学习、生活中,学生们无时无刻不是“客人”和“服务者”。每个班级的学生轮流担任不同的角色。比如,这个班的学生今天上课的内容是做蛋糕,另一个班上的学生就是酒店的客人,负责品尝美食,做同学们的小白鼠。小女生Carol最喜欢的就是做蛋糕和冰淇凌。做蛋糕首先要学会材料的调配,记住比例,然后在表面刷上黄油。制作蛋糕最关键的,则是如何“烤”。一个蛋糕制作的成败,也就在烤的火候上。中午吃饭的时候,同学之间还会互相评价,“今天的蛋糕外面烤焦了……”“蛋糕不够松软噢!”

  在所有的甜点中,Carol最拿手的是制作泡芙。将刚烤好的泡芙中间用小刀割开,加入自己调配的炼乳,然后放进冰箱冷冻。让Carol最有成就感的,就是将泡芙装盘,看“客人”分享后的满足感。

  考试遇到牛舌

  学生厨艺也被列为酒店管理专业学生考试的一部分。比如,看似制作起来省时省力的鸡蛋卷和炒饭就是考试内容之一,老师和学生一起从食物的外观及口味进行评分。一次考试,Carol遇到的食材是牛舌。从未见过血淋淋牛舌的Carol顿时傻了眼,怎么才能将这么恐怖的东西煮出美味来?她拼命回想平时老师上课时所提到的调味方法。似乎记得:牛身上每个部位的肉质都不一样,所以烹饪方式也都不相同。有的肉质部分适合炒,有的则只可以蒸煮。于是,Carol先将牛舌煮熟,去除牛舌表面的白皮,接着切片,加调料蒸煮。果然,众人对牛舌的评价颇高。

  在瑞士留学了近3年,除了理论课程之外,Carol还像其他留学生一样打工赚取生活费。2005年,Carol毕业回国后,在上海一家五星级酒店找到一份工作,依旧从头开始,在酒店的每一个部门实习工作。相比3年前的自己,Carol觉得现在的她更明确自己想要什么,也不再害怕犯错。因为她已经接受过最专业的培训,熟悉酒店工作的各个环节,她有自信能将工作做到最好。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部