文章搜索:
留学安全有保障 明年赴俄乌留学人数将上升

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-26 来源:北京青年报


近两年,俄罗斯、乌克兰成为留学市场的新兴热门国家,在业界被认为是最适合工薪阶层的留学之路。教学质量高、学费生活费便宜、学习环境优美安静、回国后的就业前景好等五大优势使得目前我国正在俄罗斯留学的学生已经超过1万人。专家分析,2004年的留学俄罗斯的人数会继续走高。

俄罗斯留学人数看涨

中国驻俄罗斯使馆前教育参赞陈华生先生分析,到俄罗斯留学的学生能够进入好学校,受到良好的教育,而且收费标准在全世界都是最低的。办理去俄罗斯、乌克兰的签证比较容易,周期也短。俄罗斯的国立学校的文凭能够受到各国、包括中国国内的承认。中国留学生回国后的就业前景看好,两国的关系决定了今后懂得俄语、了解这个国家的学生将有用武之地。以上的因素决定了今后中国到俄罗斯、乌克兰这些国家留学的人会越来越多,当然这些学校对周围留学生的要求也会提高,审查时会更严格可能有些留学的要求会有变化。

留学俄罗斯选择优势专业

到俄罗斯留学时应该选择哪些强势专业?金吉列出国留学俄乌部经理王涛先生介绍,中国在俄罗斯的留学学生这些年来保持在15000人左右。关于俄罗斯的院校专业,他认为音乐、艺术、舞蹈教育比较强,在全世界是数一数二的。12月6日俄罗斯著名艺术类院校,列宾美术学院和柴科夫斯基音乐学院要来京招生。另外,俄罗斯大学有许多学科专业在世界上处于领先地位,理工科的强势专业主要在高科技、航空航天、新材料、能源技术、机械制造工艺技术、生物科学等方面,但遗憾的是往往俄罗斯最强的领域中国的留学生去得不多。

乌克兰留学安全有保障

前不久,中国留学生在乌克兰与当地学生、警察出现冲突,中国留学生受到伤害。学生、家长对留学乌克兰的安全问题产生怀疑。教育部驻中国代表伊丽娜女士对此解释,今年中国学生和乌克兰学生发生的冲突事件是非常偶然的,现在乌克兰的政府包括教育部、学校,已经制定了非常严格的制度,包括宿舍、一些宿舍的管理方面,制定了强制性的条例,完全保护所有的外国学生,所以可以肯定地说,中国学生到乌克兰留学,完全是可以保障安全的。

申请俄、乌大学应注意的问题

中国驻俄罗斯使馆前教育参赞陈华生建议,第一,中介机构必须是国内的教育部、公安部、工商总局批准的合法机构。第二,中介机构必须对国外的学校应该比较了解,一是学校招收外国留学生的资格、资质,师资条件。第三,最好选择有信誉并且在国外有办事处的中介机构。另外,金吉列留学咨询公司俄乌部的王涛经理提醒说去俄罗斯、乌克兰申请硕士研究生,必须在国内是大学本科毕业,取得学位。俄罗斯和乌克兰的大学没有质量差别,学生可根据所学专业不同确定。(赵媛媛)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部