文章搜索:
“不要放弃高考”:出国留学高考是敲门砖

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-4-29 来源:新民晚报


令人心惊胆颤的“高考”转眼就要来临,在绝大多数学生埋头拼搏的时候,也有一小部分的学生和家长来到了出国留学中介公司,他们不愿参与“千军万马过独木桥”的行列,不是说“条条道路通罗马”吗?他们想另辟蹊径出国去。

夜已经很黑了,前去咨询的家长还不肯离去,提的问题大致有这么四条:孩子平时的学习成绩还可以,但万一高考没考好,是今年就出国还是明年再考?孩子肯定考不好,与其大人受罪小孩受累,还不如一步到位直接出国读书?现在国内竞争厉害,有一个留学背景是否好找工作?孩子的成绩很优秀,要考就考北大、复旦,进不了一流大学是不是马上出国?

然而,有着多年从事出国留学咨询经验的李先生告诫家长:“不要放弃高考!”出国留学大门打开至今,中国的高考已让国际公认。凡正规的国外学校,在入学、签证时都要看高考成绩,这是一个学历鉴定。比如你想留学法国,进法国大学是不要考试的,对外国学生除了要做一个TEF测试外,衡量中国学生的文化水平就是“高考成绩”。没有这个成绩,入学、签证都会有问题。

“当然也有一些留学中介会对你说,没有高考成绩也可以帮你圆出国留学梦。这是一种不负责任的做法。”李维平说,为了赢利,他们会推荐你去一些“小型私立学校”。其实这是些很差的学校,在他们自己国内都招不到学生。“我曾到过这种学校,那里有好多中国孩子。老师上完课走了,学生们就‘放羊’。我看到那些缺乏自律的孩子坐在那里玩了很久,真为他们、也为他们的家长可惜。”

高三的学生,无论你的学习成绩如何,只要想去国外正规大学留学深造,“高考”就是一块不可忽略的“敲门砖”。即便考上不理想的学校也不要放弃,出国时可以转学。在外国人的眼里,“在校生”要比闲散在家的“社会青年”更可信更有优势。(三月三)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部