文章搜索:
小留学生问题亮红灯

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-20 来源:环球华报


  编者按:商场偷窃是各地区、各族裔都存在的社会问题,商家防不胜防,警方头痛不已。不久前,温哥华的中国小留学生偷窃后被商家抓住,并移交警方。花季少女如此糊涂,令人震惊,同时也敲响了小留学生问题的警钟。

  谁来关心身在异乡的孩子的成长?监护人、学校及社会各方应对他们负哪些责任?到底怎样的孩子适合出洋留学?大洋彼岸望子成龙的家长应该做些什么?这一系列话题引起了社会各界的思考。

  小女生后悔莫及:没想到结果这样严重

  我真的没有想到结果会这么严重,现在后悔也来不及了。那天,我一个人去超市,也不知怎么想的,就藏了一些化妆品之类的东西,想偷偷带出去。出来时,保安过来把我带到了一个房间里,他们说我拿的东西价値200多元,并马上报吿了警察。过一会儿,警察就来了。我当时怕极了,脑子里轰轰乱响,一片空白。警察问我的电话号码,我怎么也想不起来,还要打电话问别人。当时警察向我要证件,可我只有银行卡,警察就讲要跟我一起回家去取。我吓得不知说什么好,心里乱七八糟的就跟他们回家。半路上,警察又说不用看证件了,叫我过几天去警局拍照、按手印,然后就放我回家了。

  我也知道这样不对,做了不好的事情,可我真的没想到会有这么严重的结果。在中国时,我没做过这种事,可我觉得也不会太严重吧。在这里,很多同学都说大商场的东西好拿,他们也经常这样做,都没事,我就跟他们学了。平时我经常和同学在一起,主要是华人同学,香港、台湾和大陆的都有。

  目前,我正在语言学校里过语言关,还没有学正式的课程。学校里管得不严,不去上课也没人管,很多同学都逃课。我不是总逃课,就是偶尔心烦不想去上课的时候就躲在家里看书睡觉。生活方面嘛,我是跟几个同学一起住。爸妈在国内做生意,也没有固定每月给我多少钱,反正没钱了我就问他们要。嗯,每个月生活开销大概是六、七百吧,如果买点衣服什么的就要千元左右。

  说句实话,我当然喜欢这里,没有父母在身边唠叨呗。现在我很后悔,可是后悔来不及了,也要去面对。我也不是天生想干坏事的人,主要是受同学的影响。我要通过这件事吸取敎训,把坏事变好事,今后知道什么事应该做,什么事不该做。

  律师:结果如何要看具体情况

  首先要强调一点,作为律师,我不对未经判定的具体案例发表分析和评论。关于商场偷窃的犯罪活动,商家的保安人员在有充分证据的前提下,有权将嫌疑人扣留盘问。但他们必须马上通知警方,等待警方派员前来处理。警员一般会尽快前往,如不能则会吿知商家的保安人员如何做。警方通常会向嫌疑人提取照片和指纹,并根据具体情况决定是否存盘(留案底)。

  总体来讲,商场偷窃是一种普遍的犯罪活动,它存在于各个族裔之中,可以在任何年龄阶层的人身上发生,最后的结局如何要视具体的案例而定。在判案时,会考虑当事人有无作案前科、有无工作和经济来源、是否缺乏家庭温暖等多方面的因素。如果当事人背景恶劣,而且不思悔改,短期内犯了好几趟,判罚的会比较严重,或许会入狱坐牢。如无不良背景,且有法庭认可的从轻发落的理由,会判得轻些。

  如果警方通知了移民局,非加拿大公民和没有移民身份的当事人,在签证上会受到影响。是否取消签证及日后申请签证时会否被批准,将取决于移民局的判断。如将来要申请移民,由于移民局要求提供是否有犯罪记录的证明,有案底的人就会有影响。

  警官:一念之差背后原因多

  在我们大温哥华地区,案发率最高的犯罪活动是跟汽车有关的,商场偷窃的发案率也很高。上个星期,我们组织举办了两个讲座,目的是与商家沟通如何防止商场偷窃。商家对此也很头痛,一家超市的经理吿诉我,他们每丢失一元钱的货物,要做二十元的生意才可以弥补回来,所以对商场偷窃是又恨又怕。商场偷窃是刑事案件,一些商场为打击此类犯罪,定下制度要附加追究民事责任,可见其严重性。

  商场偷窃可分为专业型和一念之差型。专业型商场偷窃很多为集团犯罪,犯案人员各司其职、相互配合。不久前警方破获了一宗案子,偷盗的方法千奇百怪,其中一位女士推着婴儿车,车中没有婴儿却装满了赃物。这些人有专门的出货渠道,他们把货交给专卖赃物的人出手,形成了一条龙作业。在警方取获赃物时,商场的价签还在上面,真是胆大包天。

  一念之差型的案件当事人以靑少年居多,中国传统的思想教育与加拿大开放社会的冲突对比,导致他们难以有效控制自己,这是一个重要原因。在中国传统的教育中,家长、老师经常会管敎他们,这样不对、不要那样,在加拿大这个开放的社会,人们的行为靠自己的自觉来约束,学生的功课相对较少,自由宽松的环境给靑少年的自我约束带来不利影响。一些留学生在这边很无聊,有时会激发起干点刺激事儿的欲望。

  另外,同伴的嘲笑、怂恿也是诱发犯罪的因素。如商场偷窃行为,很多人就是受不了同伴的"鼓励":"你敢吗?""算了吧,你是胆小鬼!"等类似的怂恿而伸手的。一些父母对孩子的关心也有问题,十几岁的年纪就给他们买BMW,由着他们飙车惹祸,这不是爱而是害了他们。

  很多人对商场偷窃的严重后果不了解,认为小偷小摸不算什么。有一个泰国的空姐,在这里偷了几十块钱的东西被抓到,不但被关了一段时间,签证也被取消了,饭碗也被公司砸了,真是因小失大、后悔莫及。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部