文章搜索:
擦亮眼睛:警惕不负责的留学中介公司

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-5-21 来源:新华网


近年来,关于国内一些留学中介公司骗人钱财、误人子弟的报道已经不少,但继续上当后悔不迭的人却越来越多。究其原因,一是青年人留学心切,为尽早出国而走“捷径”;二是家长望子成龙,为送孩子留洋不惜重金;三是一些留学中介机构见钱眼开,为谋取钱财花言巧语。

在相当长一段时间,我驻法使馆教育处经常收到来法自费留学生的求援信和告状信,一些学生还亲自来到教育处,哭诉他们被国内一些留学中介公司和法国部分学校欺骗,在被搜刮了大量钱财后,根本没能学到所希望获得的知识,也没能按合同得到生活上的必要安置。对此,我驻法使馆教育处调查发现,国内一些留学中介公司为了赢得暴利,不惜与法国一些学校相互勾结,这些学校有的是非正规学校,有的是没有能力接待中国学生的普通学校,但其性质都是以赚钱为目的,欺骗糊弄中国学生。

在使馆教育处的介绍下,记者前往法国某地采访了一批在当地一所高校就读的中国留学生。这个学校在法国属于中下等水平,法国其他地区的学生几乎没人在此就读,外国学生除个别国家间的交流项目外,更是很少有人选择该校。2年前,来这里学习的中国学生只有4人。然而,在中介公司的介绍下,2000年,30多名中国留学生一起涌入这里,2001年又来了80多人。据说,今年还要再来100多人。

记者了解到,这些学生都是通过国内一些留学中介公司来到这里的,这些中介公司的收费标准虽然不等,但他们都向学生夸口说这个学校如何如何棒,对中国学生如何如何好。然而,来到这里才知道,这所学校本是不收费的公立学校,它只对语言班的外国学生收费,而所谓的语言班也是最近两年才开设的,外国学生中的95%以上都是中国人。换句话说,该校把为中国留学生开设语言班当成了摇钱树。很难想象,这样一个几乎没有给外国学生进行语言培训经验的学校,这样一个只为赢利而刚刚开设的语言班,如何能为出国之前根本没有丝毫法语基础的中国学生讲授令人满意的课程。记者采访他们时,这些学生已经上课好几个月了,但他们无论怎样努力,其法语水平都长进不大,他们对此总结说,这一是因为老师没有授课经验;二是每天只有半天课(而他们一年为此要付出3800多欧元的学费);三是老师不负责任,经常迟到;四是学校强迫他们住在学校为他们事先安排的房间里,根本无法与法国学生直接沟通和交流。

谈到房子,他们更是愤愤:为了赚钱,学校代替中国留学生与当地房产公司签定了合同,中国学生必须在银行开设一个帐户,并将帐号告诉校方,以便校方每月直接从帐户上提取房租。这些学生两个人合住一间只有10平方米左右的小屋,每月房租为350多欧元。实际上,该地区的房租要比巴黎的便宜得多,正常情况下,即便在巴黎,这样的学生住房的月租费也不过200多欧元。当有学生提出自己出去找房时,学校的答复是:除非你们能把自己的住房转租出去,否则休想。

这些学生有的刚从国内大学毕业,有的才上大学一二年级,还有的或是刚刚高中毕业没有考上大学,或是没有考上理想的大学。他们表示,当时只图能尽快出国,至于上什么学校,学什么专业没有进行过认真考虑。现在想想自己真幼稚,盲目听信了中介公司的虚假介绍,不但让父母多花了这许多冤枉钱,还让自己陷入这进退两难的境地。

实际上,与一些受骗上当到法国后长期没有学上或学历不被承认的学生相比,这些学生还算是幸运的。1999年,法国某学校通过国内中介公司招收了80多名自费留学生,这些学生除一小部分在亲友帮助下转到其他学校就读外,大部分在开学半年多后都没有学上。此外,有些学校对每个攻读商业硕士文凭课程的中国学生一年收取近万美元的学费,但这些学校从来就没有获得过法国教育部批准颁发硕士文凭的资格许可证,也就是说,学生从这些学校得到的文凭只是“废纸”一张。

为使自费留学生能够进入法国教学质量较好的学校,真正在国外学到知识,我驻法使馆教育处提醒学生及其家长一定要通过国家认证的留学中介机构,因为这些机构可以从各驻外使馆教育处获得可靠的国外教育信息。他们特别强调说,现在有不少中介机构虽经国家认证,但对法国等具体国家的教育情况也并不太了解,结果误导了不少学生和家长。他们建议学生及家长在选择中介机构时一定要慎之又慎,不能盲目听信中介公司的“吹嘘”。

出国留学并非有错,古人云:读万卷书,行万里路。这本是拓展知识开阔视野的很好途径,但在出国前一定要给自己树立比较明确的目标,不要为了出国而出国,否则,即便花了大笔钞票,也是出去活受“洋罪”,不但得不到预期结果,而且还会走弯路,贻误大好时光。留学中介公司也并非一概全是只认钱,不讲良心,有些中介公司就非常讲信誉,为留学生联系到了比较理想的学校。因此,对于希望出国留学的学生及其家长,最重要的是擦亮眼睛,警惕不负责任的留学中介公司。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部