文章搜索:
“彩虹国度”不美丽 留学南非要小心

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-5-8 来源:云南日报


  最近,一则中国留学生南非受骗的消息见诸报端,引起各方普遍关注。这些学生最大的23岁,最小的才17岁。如何防止类似事件发生,正在成为许多留学问题关注者谈论的话题。

  据报道,去年,有来自中国不同地区的100多名留学生经过中介机构介绍,来到美丽的“彩虹国度”南非。但是在南非几个月的遭遇却无情地粉碎了他们美丽的梦幻:他们就读的大学根本不是正规大学,只能颁发结业证书。这样的结业证书别说其他国家,就连南非官方都不承认。这些大学也并不像中介所说,可以与英国某著名大学交换学生,留学生们不能转学,更不能去第三国,因为签证上限定他们只能在规定的某个学校学习。他们课余时间不能打工,因为南非法律不允许。而他们交纳的学费和住宿费远远高于当地实际费用。

  学生和家长们大呼“上当”,却又无法找中介论理,因为当初他们同中介签订的合同说,当学生拿到签证后,合同自动解除,至于到南非后学生们遇到什么麻烦,那都与中介无关。目前,这些学生无法专心读书,也不甘心就这样回去。绝望之中,很多人冒险非法打工,另一些人在为转学或转道其他国家而作着近乎徒劳的努力。

  应当承认,这些学生当初选择南非留学,并非全无道理。南非实施的是西方的教育体制,有世界一流的工科大学,师资力量雄厚,有多元化的文化背景,国际上广泛承认的学历,全英语授课。在南非,你可以攻读为就业准备的各种本科和研究生课程。而且,由于生源不足,许多南非学校一个班级只有几名学生,这样充足的教育资源是值得中国学生利用的。最吸引中国留学生的优势是,同欧美国家相比,南非的学费低廉,本科每年只需3000-6000美元,而且不需要资金担保,也无需“托福”或“雅思”成绩就可入读大学。

  为了防止留学南非上当受骗,有关专家提醒,在中国学生办理留学手续的过程中,要注意以下问题:一、必须全面了解南非各方面的情况,特别是教育市场的情况,不要片面听信某些中介的简单介绍。二、选择正规学校至关重要。目前南非教育部承认的正规理工和综合大学约有30多所。这些学校收费合理,但录取标准相当严格。学生一旦被这些学校录取,学校将负责安排食宿、医疗保险等事宜。三、弄清楚你所要入读的学校收费是否合理,以及学习的确切时间。目前在南非读本科,外国学生要比本国学生多交2倍左右的学费,折合人民币每年约3-5万元,研究生每年约3万元。四、要特别警惕一些非正规学校用以假乱真的各种学位、学历证书进行欺骗。据到南非的一些留学生说,他们是被一些中介雇佣的“托儿”骗来的。这些人声称自己的孩子在南非留学,环境如何如何好,引诱不明真相者上钩。所以,欲前往南非留学的人一定要谨慎从事,以免上当受骗。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部