文章搜索:
出国留学四大误区

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-28 来源:法制晚报


根据学生和家长咨询的问题,本报采访了北京、上海八家留学中介公司(它们都是教育部通过教育涉外监管信息网www.jsj.edu.cn公布的合法中介机构),发现由于准备不足等原因,高中生及其家长在出国留学上存在四大误区。

误区一

盯美英  奔名校

哈佛、剑桥挂嘴上

北京嘉华世达国际教育交流有限公司总经理马玉娥说,高中生思想还不成熟,对于出国这样的大事,多数是以父母的意见为主。在选择留学目的国上,很多家长受社会环境的影响,思路很相似,希望孩子去美国、英国、加拿大、澳大利亚等留学热门国家。

马玉娥说,在选择学校上,很多父母更多的是关注学校的知名度,“哈佛”、“剑桥”常挂嘴上。

北京紫铭文化交流有限公司总经理侯世军认为,留学国家多元化是今后的发展趋势,除了美英澳加等热门国家之外,还有很多好的选择。马玉娥说,美国等国家的教育水平确实非常高,但是由于申请人数很多,申请难度也比较大;其次,费用不菲,门槛很高;再次,名校的学业难度大,可谓“难进更难出”。

诊断

欧亚也是好的选择

侯世军说,目前欧洲的一些国家也开始接收留学生,留学费用相对较低,一些高福利国家,如丹麦、荷兰、瑞典等,甚至提供全额的留学奖学金,这些国家教育水平高、留学环境好,也有非常宽的专业选择范围。

另外, 随着亚洲经济的繁荣,近年来亚洲留学市场也逐渐被看好,费用低廉、距离近、易于融入。马来西亚、新加坡等国更被视为转学发达国家的跳板,可供学生和家长选择。

新、法等国重高考

值得注意的是,近来越来越多的国家重视我国国内高考的成绩。如新加坡、法国、爱尔兰等国,政府明确要求中国学生提供高考成绩,而且成绩越好,进入好大学的几率就越大。以法国为例,高考分数在“二本线”才有可能入读比较优秀的民办学校。

上名校得有“特色”

像哈佛大学、斯坦福大学等世界顶级大学有一条普遍的招生原则:招收“有特色”的学生。新东方前程出国咨询公司文书奖学金申请中心主管陈起勇告诉记者,这些学校不希望招收学习很好的书呆子,他们渴望的是那些兴趣广泛、课外活动丰富的高中生。

陈起勇说,这些学生应该对环境或者贫困等问题比较关心,在社团活动中表现出领袖才能。有的学生即使成绩非常好,但是课外表现一般,也不会被录取。一般情况下,这些高校只需要高中生的成绩在中等偏上,没有学习障碍就可以。

误区二

东方不亮西方亮  留学是高考退路

高考后,有人认为在国内考不上名牌大学,不如出国;有的看到同学出国,自己也想出去;还有的家里经济条件不错,认为有能力去国外镀金。

对此,北京金吉列出国留学咨询服务有限公司市场部部长王铁军发出这样的质疑:在国内考不上理想的大学,在国外就一定能顺利获得“洋文凭”吗?别人能适应国外的学习生活,你就同样能适应吗?经济条件好是选择出国的惟一理由吗?家长和孩子绝不应简单地把留学理解为高考之后的一条退路,出国留学也要因人而异。

诊断

家长腰包是否够鼓

上海上教国际交流有限公司宣传部长张卫健说,要从两方面评估孩子是否适合出国。

张卫健说,海外留学的费用相对来说是昂贵的,因此,家庭现有的资金及未来几年的经济收入是否足以支付孩子留学所必需的基本费用(学费及生活费),应成为决定孩子是否适合出国的重要依据。

家长必须事先为孩子提供充足的资金。在国外,对于低龄的孩子来说,靠打零工来维持学费、生活费不大可能,而且孩子留学的主要目的是为了学习。

应对困难有无潜力

中国驻澳使馆前教育参赞李振平认为,高中生出国留学只有闯过“孤独关、想家关、自立关、语言关、学习关、自卑关、融入关、交友关、自律关和应变关”等重重关口,才能够像唐僧师徒一样去西天取得真经。


这是因为,孩子心理承受能力、独立生活能力、学习能力以及语言能力的强弱,直接影响到其是否能顺利开始并走完留学生涯。家长及学生应充分考虑出国留学必然遇到的种种困难,衡量孩子是否具有应对各种困难的能力或潜质。

误区三

随大溜选热门专业

是否感兴趣少研究

在选择专业方面,很多家长直接要求留学中介公司帮孩子申请商科或者计算机相关专业,因为这类专业现在很热门。至于孩子是否对所选的专业感兴趣,所选专业跟孩子的理想是否一致,家长和孩子缺少研究。

如果不加思考地选择当前的热门专业,几年后回国就业,前景未必乐观。

诊断

专业选择要“专业”

王铁军建议,在选择专业时,不要跟风、挤热门,而是根据自己的兴趣、未来就业和发展计划来选择专业。学生尽量不要选择那些大而全的专业,而要选择专业性强的职业性专业,如精算、保险、资产评估等。

另外,如果确定学成后回国发展,那么在选择专业时,也要结合国内人才市场的行情。像大众传媒(包括广告设计、策划等)、人力资源、环境保护、生化科学、土木工程、房地产管理等专业都普遍被看好,目前国内这方面的优秀人才很少。

误区四

全能中介最可靠

号称签证百分百

王铁军告诉记者,目前,绝大部分自费出国留学的高中生依赖于留学中介。一些“全能”中介“信誓旦旦”号称可凭借“强大政府背景”及与领事馆的“亲密关系”而百分之百保证签证成功,以此打动家长。实际上,签证是由目的国的移民局、使馆签证处签发的,中介没有任何决定权。

诊断

“查户口” 验资质

教育部通过教育涉外监管信息网提醒出国留学人员,出国留学人员通过中介机构办理留学时,应查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”,以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的“营业执照”,并核对其资质情况。

签署出国留学服务合同时,还应注意合同中署名的留学中介机构名称是否与其“资格认定书”上的名称相符。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部