文章搜索:
谨防澳留学代理欺骗中国学生

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-3 来源:新闻晨报


  悉尼一留学代理挟款私逃,致使20多名中国学生被骗。昨天,澳大利亚新南威尔士州华裔上议员曾筱龙的办公室秘书韩小姐在接受晨报采访时表示,新南威尔士警方也已开始着手调查此案。据透露,目前该案面临的最大问题是缺少确凿的证据。

受骗学生都在读大学预科

  韩小姐告诉记者,这些受骗的中国学生目前都在澳大利亚读大学预科,他们出钱让留学代理帮忙办理转学或升学的手续。

 
  “大多数在澳大利亚读预科的中国留学生在准备升大学时,都会找留学代理办申请手续。因为读预科的学生一般都不满20岁,一方面他们不清楚申请学校的手续、材料,另一方面他们也过高估计了申请学校所需准备的难度。”据韩小姐介绍,澳大利亚的留学代理很多,但质量参差不齐,受骗的中国留学生没有摸清这家留学代理的底细交了钱后导致被骗。

  “学生被骗的学费最多的有十几万澳元,最少的也有数百澳元。”韩小姐告诉记者,“这些受骗者不愿意告诉在国内的父母,怕他们担心,但这一大笔钱会影响他们在澳大利亚的学业。”

  据韩小姐介绍,在澳大利亚求学,交了学费才能拿到学校的录取通知书,继而才能到移民局申请延期签证,“所以现在他们的签证很可能受影响”。

  据悉,10月中旬,曾筱龙议员收到受骗学生的电子邮件要求协助。知悉事件来龙去脉后即召集受害学生和学生会代表开会,同时联络移民局和警方,在10月28日带着几名被骗的留学生和学生会代表到移民局商谈此事。

  学生提供证据不足办案难

  据悉,移民局和警方也认识到问题的严重性,并召集新州有关方面开会,希望警方协助解决问题,打击诈骗行为,同时防止更多学生再次被留学教育代理欺骗。

  “但目前此案最大问题是,学生所能提供的确凿证据不足,他们能出示的只有收据。”据韩小姐介绍,目前警方已要求被骗的留学生提供更多证据,并要求这些留学生到自己居住地区的警察局报警。同时,移民局要求被骗的留学生在留学签证到期前,预先把发生的受害经过告诉移民局,以便妥善考虑办理签证方式,“此外,曾筱龙议员开辟了专线,希望其他被骗的学生能提供有利的证据,并提供留学方面的咨询,以免更多的中国留学生被骗。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部