文章搜索:
“留学预警”为何频频发出?专家解读关键词

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-29 来源:解放日报


上周,教育部就日本提高明年4月外国留学生入学门槛,某些学校可能陷入困境而无力退还申请人预交学费一事发出预警,这是教育部在短短4个多月内发出的第12条留学预警。上海上教国际交流有限公司总经理李维平对“留学预警”关键词作了解读.

关键词一:语言学校

12条留学预警中,出现问题最多的是私立语言学校。正规高校在招收留学生时对每个国家的招生比例都有严格控制,但预警中提到的宣告倒闭的语言学校却为利所趋,在同一国家大量招生。新西兰现代语言学校倒闭时有50多名上海学生在校就读,据在当地留学的上海学生陆奇峰介绍,该校招生向中国学生“一边倒”致使中国学生占了95%,学校实际是个不折不扣的“中国学校”,中国生源突然萎缩、学校资金投资失灵最终导致学校倒闭。

如何选择语言学校?李维平认为,要警惕专门为中国学生设立的语言学校,特别是成立时间不长的语言学校。这些学校往往风险性比较高,如果有条件,可以通过出国考察、向资质好的中介咨询、上BBS了解等方式,获取对方学校生源结构、成立时间等信息再作选择。

关键词二:政策变化

各国留学政策是出国留学的“风向标”。澳大利亚以前对留学生没有考雅思的要求,现在却需要学生提供雅思成绩;新西兰一再调整留学生需要提供的存款证明期限标准,从6个月延长到现在的1年,每次留学政策的变化都会截断一批学生的留学路。

政策变化具有不可知性。为了达到出国目的而轻信中介的签证承诺,或者心存侥幸,想制造虚假材料蒙混过关,这些行为在政策变化面前往往最不堪一击。教育部12号留学预警中提到,申请到日本留学的人须追加过去三年期间的年收入证明和载明收支明细的存折复印件,而此前留学生只要提供经济担保人即可,一些留学生已经花了高额费用办妥了各种手续,材料也已在审核中,但新政策出台以后,一批准备出国的学生将因提供不出相关证明而前功尽弃。因此,想留学之前一定要对家庭的经济情况、自己的语言能力、适应能力等有清楚的认识,切不可盲目跟风。

关键词三:留学中介

12条留学预警中有3条和留学中介直接有关。虽然2000年以后教育、工商和公安部门对留学中介机构联合整顿成效很大,但仍有中介机构片面追求经济利益,用模糊国外学校性质和资质、巧立名目多收中介费用、发布虚假广告等办法损害留学人员利益。还有一些没有资质的留学中介挂靠有资质的留学中介,导致在同一中介内十几个部门同时办同一国家的留学,报价却各不相同。

选择留学中介有两个误区,一是自己对整个留学程序和对方国家的情况一无所知,光靠别人介绍;二是轻信中介广告,全权委托一家留学中介。选择好的中介不能怕烦,要自己多走多看多比较,通过不同中介的介绍积累“素材”,再辨别真伪。

新闻背景

2003年是我国推出“留学预警”制度的第一年。4个多月内教育部发布了12条留学预警,10条是关于海外留学机构资质、留学市场状况的警示,涉及新西兰、加拿大、法国、南非等国家;同时,也有对国内部分教育涉外违规情况的曝光,以及对自费出国留学中介活动中存在的“陷阱”的揭示。及时的信息反馈和警示,对国内留学人员起了良好的引导作用,也促使留学目的国检视国内涉外教育机构的工作情况。

本报记者华巨锋


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部