文章搜索:
出国留学谨防中介陷阱网

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-9 来源:新华网


  新华网北京7月19日电(记者郑汉根、刘大江) 近几年大量中国学生出国留学,一些唯利是图的中介机构以及不合格的私立学校和培训机构,借机骗取中国学生的钱财。有关专家告诫说:出国留学谨防中介陷阱。

  目前有相当多的出国留学中介,以中外合作办学之名进行相关服务。据介绍,合作办学分为学历教育和非学历教育,有的非学历合作办学打着“高等教育”的旗号,使家长误
解可以颁发文凭,而一旦发现上当,拿它也没办法。还有一些合作办学压根没有在教育部门备过案,属于违规办学,其学历不受承认,办学条件等也十分堪忧。

  此外,在合作办学中的国外联盟高校也是参差不齐,有的是国外名校,有的则是招不到人的“野鸡大学”。现在有的高校搞的中外合作办学也有“猫腻”,对外宣称在国内上一两年后,再到国外读一两年,便能拿到洋文凭。殊不知,即使到时国外大学发来了录取通知书,学生也未必能办到签证,而签证才是取决于能否出国的关键。

  中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘京辉女士日前对记者说,德国最近相继出现私立语言学校或职业培训机构宣布倒闭或无力经营的事,致使我国的留学人员预交的学费及生活费等无法追回,造成损失,严重影响了他们的学习和生活。

  她告诫想来留学的学生及其家长,不要盲目轻信一些机构和个人的不实介绍和虚假宣传。她说,对介绍成批中国学生来留学的中介事件尤其要留心。此外,那些最近一两年新开的专门招收中国学生的私立培训机构也不可靠。她说:“这些机构的目的往往很明确,就是瞄准中国学生的钱财。”

  刘京辉举了一个例子:位于波恩的一个留学中介机构,打着 “国际文化交流学院”的名号,几年来介绍了许多不符合上德国大学的中国学生来留学,敛取钱财。今年5月份,该“学院”又介绍了一批学生到德国,但不到一个月“学院”突然宣布倒闭,使得每名学生交的数千欧元学费有去无回。

  刘京辉提醒准备出国留学的学生,出国之前要把就读学校的背景做比较详细的调查,要选择教学质量有保证、口碑好的学校。她说,想来德国留学的学生完全可以自己联系学校。她还说,对于想来德国学习德语的学生,也要选择成立比较久的可靠的培训机构;另外,也可以在国内一些大学培训德语,并参加考试。

  她特别强调,国内的中学生到德国留学一定要慎重。她说,按德国现行规定,中国高中生和职校生均无法直接进入德国大学(包括国家认可的私立高校)学习,德国的语言学校也只是培训语言,不能提供进入大学的途径。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部