文章搜索:
“野鸡大学”不可信 虚假材料做不得

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-12-18 来源:武汉晨报


如何选择留学途径,减少留学风险是学生家长普遍关心的问题。记者从几家正规留学中介处获悉,选择正规大学、真实的个人材料对减小留学风险有很大帮助。

勿上“野鸡大学”的当

所谓“野鸡大学”是指不能颁发文凭和学位,或所发文凭得不到中国教育部门承认的大学。不少外国骗子看到中国留学市场正在升温,就找几张桌椅板凳,租一个办公室,“筹建”起一所“国际学院”,和国内某些代理机构一起骗中国学生的钱,一些家长听信非法中介对国外一些垃圾大学的包装,被低廉的学费和较低的入学标准吸引,等学生到国外发现受骗,损失金钱不说,还耽误了最好的学习时机。

为避免上“野鸡大学”的当,就要了解国外的教育制度和教育结构。以英国为例,本土拥有的近千所高等教育学校中,进行学历教育并拥有学位授予权的正规大学只有103所,其余均为继续再教育学校或专业学院(即国内的职业教育学院和大专学历的学院)。家长可通过各国驻华大使馆查询大学的真实情况,上网向中国教育部查询其文凭是否得到中国承认。

做假材料不啻饮鸩止渴

据一家中介负责人介绍,随着各国使馆签证官警惕性的提高,越来越多送签资料受到是否可靠的调查。作假一旦被查实再也不能获得该国的签证,甚至其他国家的签证官也会得到通知。即使侥幸过关,到了国外也会“东窗事发”,德国和法国规定中国学生读本科一学期以上才能申请公立大学,有些高中生以大学生身份出境,到国外跟不上学业,校方辨出真伪即开除学籍。

用“好处”打动签证官的企图更危险,此举可能会遭法律起诉。

有关人士提醒学生,要根据实际情况选择留学方向,不要幻想借假材料提高身价。高二学生可通过学校开具在读证明,大四学生可向校方申请7月份补齐毕业证、学位证等,宁缺勿假。 (见习记者 张松)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部