文章搜索:
教育部第5次拉响留学预警 出国留学提防3大陷阱

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-9-14 来源:北京日报


  就新西兰最大的语言学校现代学院倒闭、中国留学生受困一事,教育部日前发布留学预警。据悉,这是教育部今年拉响的第5次留学预警了。

  留学预警是教育部对留学违规事件预先和预后的警报。新西兰当地时间9月5日,现代学院因资金周转困难而倒闭,600多名中国留学生受困当地。事发后,我驻新西兰使馆对学校倒闭造成中国留学生被迫离校一事表示关注,要求新方尽快采取措施,妥善安置学生学习和
住宿,保护中国留学生正当权益。新西兰教育部长马拉德表示,除少部分学生外,在该校学习的学生将被安排到其他语言学校继续学习。如果因学校倒闭造成部分学生寄宿出问题,新政府将干预此事,并解决住宿费用问题。

  有关专家提醒家长和学生,出国留学要提防三大陷阱。

  陷阱一:模糊国外学校性质和资质。好学校重声誉和质量,学生入学需要参加多种科目的“进门”考试,不是有钱就能上。但某些中介谎称只要上了“预科班”,不考试就可轻松进大学。有的中介偷梁换柱,把国外语言培训学校、野鸡大学,没有学历学位授予权的假“分校”、“分部”等,说成跨入正规大学的必进之校。有的中介还在中文翻译上做文章,将国外的专科学校“College”译成综合性大学“University”等。

  陷阱二:巧取多收中介费用。通过留学中介办理出国留学的,出国前一般需交两笔费用:中介服务费和境外服务费。前者一般在1万元左右,明码标价,但后者“学问”就大了。“陷阱”出在两点上:一是中介事先不说费用的真实用处。当留学当事人感到名不副实时,中介会递上一份几十项的境外服务收费项目清单,里面猫儿腻不少。二是中介代向外方学校交纳的费用中,是否全部交与对方,是否用在留学当事人身上,交钱后能否及时拿到正式有效的收据等,事后很难核实。有的留学生到国外才发现学费并没有那么多。留学者交纳每一笔费用时,一定要搞清楚用途,千万不要忘记索要正式收据、发票,作为日后打官司的凭据。

  陷阱三:虚假宣传误导当事人。某些留学中介因利益驱使,作出种种国外情况的虚假承诺。有的称,留学生在国外生活标准相当于当地中产阶级生活标准。但标准是多少?一定要事先问清楚。要核实每天的住宿、伙食费具体标准,其中的服务费、手续费、中介费等又是多少。还有少数中介故意提供国外虚假信息,如南非等国法律规定不许留学生打工却谎称允许,以吸引家境不富裕、想走勤工俭学途径的留学生。

  中国教育国际交流协会秘书长尤少忠说,通过正规渠道了解留学信息,是绕开留学“陷阱”的重要保证。目前比较保险的渠道有五:校际交流,各种基金会赞助,教育部涉外监管网上信息,所在单位,一年一次的中国国际教育展览会提供的信息。(记者/戚海燕)(来源:北京日报)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部