文章搜索:
不是每个学生都适合留学

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-7-5 来源:京报网-北京晚报


  人大附中一名高二的女生,在校期间品学兼优,完全有希望考取北大、清华。但是,这名学生却希望直接攻读世界顶级学府———牛津或者剑桥。而且,她的雅思(IELTS)成绩也达到6.0。但是,通过留学测评体系测试,威久咨询有限公司却建议最好不要出国留学。因为这个年龄段的学生前往英国留学不仅费用高昂而且有相当风险,更何况这个学生完全有能力考取北大或者清
华。

  其实,这个女生仅仅是留学测评体系帮助的一个学生。经过测试以后改变专业方向或放弃了留学的打算的申请人大有人在。威久咨询有限公司副总经理贲宁告诉记者,留学是一件很好的事情,但不是每一个学生都适合留学。

  留学测评体系是威久英国留学专家通过对已经办理出国的部分学生进行问卷调查,在获得相应数据的基础之上整理形成的。这套体系针对不同阶段人士,其中既有对高中生、应届大学生的评估,又包括对有丰富工作经验人士的测评。测评主要通过对学生出国前的基本条件评估(经济状况、学历、年龄、专业等)、心理素质分析、自我发展规划等几个方面考察学生对留学前后的适应程度,使每个即将留学的学生都能够冷静的分析自己的实际情况,辅助判断自己是否适合留学。测评分为三套,共计十个测试题目,根据年龄、学历的不同各有侧重。

  贲宁副总经理表示,研发这套测评的根本目的在于提醒出国留学申请人理性留学,并找好留学定位,避免出现“留学垃圾”。从目前留学市场上看,还是存在一定的盲目留学现象。因此,对于留学申请人及其家长来说,切忌三点:一是相互攀比。不要看见人家的孩子都出国深造,就急着把自己的孩子送出去,一定要因材施教,也许自己的孩子更适合在国内就学。二是父母由于工作或其他原因没时间照顾孩子生活和学习,便送孩子出国学习。这种颇有些“甩包袱”心理的出国方式可能使孩子自尊心受到伤害。三是由于就业前景不乐观而让孩子出国。现在的就业压力很大,但是很多时候并不是出国深造一下回来了,就可以马上找到一份让自己满意的工作。应该说出国留学是提高自身素质的一种方式,但是切不可将它当作求职路上的护身符。想找到一份称心如意的工作,归根结底还是要看自己的能力如何,至于手里拿的是“洋文凭”还是“土文凭”全在其次。

  
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部