文章搜索:
出国护照办理手续大大简化 留学谨防黑中介

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-3-12 来源:云南日报


近年来,随着生活水平的提高,许多人有了出国求学或旅游的设想与经济能力,但许多人又因为头脑中有办理出国手续烦琐、要跑断了腿地盖印各种公章等印象,而对办理出国护照心存顾虑。日前,就办理出国手续等问题,记者到昆明市公安局出入境管理处采访了苏永明处长。

出国热持续升温

改革开放以来,我国出国(境)的人数一直呈上升趋势,尤其是中国加入WTO后,公安部于去年年底颁布了出入境管理工作的6项改革措施后,办理出国(境)护照的手续大大简化,取消了需出示境外邀请函的规定及出境卡的发放。自从这一措施实施以来,出国(境)的人数猛增,仅今年1月份昆明市公安局批准出国(境)的人数就达4560人,是去年同期人数的200%多。苏永明处长说:“春节期间审批科的15位工作人员和8个临时工一直都在加班,审批的人数最多时一天就达600人,这从一个侧面反映出如今人们生活水平提高,出国的人自然也就多了。”

如何办理相关手续

苏永明处长向记者介绍,凡因探亲、访友、旅游、留学、商务、定居、劳务、应聘工作、继承财产或结婚等私人出境事由出国(境)的公民,必须办理护照和签证,护照要到户口所在地公安机关出入境管理部门办理,签证则需到国外驻中国的领事馆办理。

昆明市区公民办理护照的程序为:到昆明市公安局在市政府的便民中心免费领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》,按照要求填好后带齐本人身份证、户口册以及单位证明(或户口所在派出所证明)到市公安局的出入境管理处办理护照,护照办理的期限为15个工作日,每本护照的办理费用为200元人民币,中华人民共和国护照的有效期限为5年,可以延期两次,每次不超过5年。在国外护照延期,由中国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关办理。

此外,办理旅游护照要有4000美元(存期至少三年)的存款证明;因商出国(境)的,需要出示所在企业的营业执照;申请到港澳地区的需本人到市公安局办理《往来港澳地区通行证》即可。

五种人不准出国

五种不准出境的情况有:刑事案件的被告人和公安机关或人民检察院或人民法院认定的犯罪嫌疑人;人民法院通知有未了结民事案件不能离境的;被判处刑罚正在服刑的;正在被劳动教养的;国务院有关主管机关认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。此外,持他人出境入境证件的,持无效出入境证件的,持伪造、涂改的护照证件或者冒用他人证件的以及拒绝交验证件的人员也包含其中。

留学谨防黑中介

有关人士称,申请出国留学人员多委托留学中介机构办理手续及联系学校,但由于留学市场的不完善、买方和卖方市场行为的不规范滋生出许多没有资质的“黑中介”,导致与留学人员各种矛盾和问题复杂化。

目前,市场上各种中介机构的广告令人眼花缭乱,学生被“黑中介”蒙骗的事例也层出不穷。非法留学中介普遍存在着帮助编造、倒卖假证明,收取高额费用,使用假发票偷税漏税;还有的为了图方便省事,就找签证和学校通知书都来得较容易的语言学校,有的甚至从这些学校收取高额回扣。由于申请留学的学生和所申请的学校间是由中介机构单方面传递信息,有的中介机构会夸大事实,给消费者误导,当事实与宣传有出入时便会产生纠纷;还有的中介机构在为消费者提供服务时不签订合同,或不把商定的细节内容写进合同,这使得合同没有判定依据,消费者欲告无门。一些学生在中断国内大学学业后找此类中介代理到国外上学,得到的却是国家不承认的学历证书,“得不偿失”是这些受骗学生回国后得出的唯一结论。在昆明英华美学校读书的小钱就有过这样痛苦的经历:去年底,小钱通过一家中介机构去欧洲某国留学,然而到了国外才发现所谓“教学质量高,学历受国际广泛认可,可容易转学深造”的学院不过是“黑学校”,中介方收了16万人民币的学费,却连应交给校方的学费都没有付足,居留证也没有办下来。在中介安排的没有热水没有卫生间的“贫民窟”里呆了痛苦的一个月后,小钱带着心灵和经济的双重创伤回到了昆明。目前小钱和他的家人正准备起诉这家中介机构。

据了解,目前云南省有国家教委资格认定书的留学中介机构只有两家,分别是中国留学服务中心云南分中心和云南大学国际交流事务所。据省内一家留学服务中心某分部的负责人介绍,国家对在合法中介公司申请出国留学的费用没有规定具体数字,凭市场价格杠杆平衡调节。以留学澳大利亚为例,收费通常由三部分组成:一是学校申请费及使馆签证费共3000至4000元人民币,只要中介机构为留学申请人获得校方入学通知书,不管是否获得签证,此费用不退还;二是服务费20000至30000元人民币;三是学费定金,通常为第一年的学费,所有费用约14至18万人民币。申请人若遭拒签,第二及第三项费用均需退还。

为此,苏永明处长提醒广大市民,如今办理护照已经十分方便,不要因为怕麻烦而轻信那些非法中介机构甚至是中介人的花言巧语,一定要到正规的合法的中介机构,同时可以到市公安局出入境管理处的窗口咨询。

简便并不是疏漏

办理手续的简化刺激了出国人数的增长,但令工作人员头疼的并不是工作量的猛增,而是那些因办理护照手续简化而乘机弄虚作假者。市公安局出入境管理处的傅副处长告诉记者:根据《中华人民共和国公民出入境管理法》第25条规定,编造情况,提供假证明,或者以行贿等手段,获取出境入境证件,情节较轻的,处以警告或者5日以下拘留;情节严重,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》和《全国人民代表大会常务委员会关于严惩组织、运送他人偷越国境边境犯罪的补充规定》的有关条款的规定追究刑事责任。最近,公安局正在处理一起私刻公章伪造单位证明办理护照的案件。

傅华副处长正告那些妄想浑水摸鱼的人,公安局有严谨缜密的措施防止不法行为的发生,不要抱侥幸心理以身试法!(胡佳 李辉)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部