文章搜索:
“舍身”出国怕是得不偿失

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-21 来源:东北新闻网


日前,在同济大学BBS上出现了一位年轻女性愿为出国男士提供陪读的帖子,这位署名“陪读女孩”的女生在帖子上要求男方提供留学资金,相应补偿条件是包干家务,甚至愿意满足男方生理需求。此帖一出,引起一片哗然。

当我们得知该文出自一位受过高等教育的女大学生之手时,不能不让感觉“现在的社会真教人吃惊!”这和卖淫还有多少区别呢?难道娼妓纯粹是为了钱总受人鄙视,而我们的这位年轻的女大学生是为了实现出国的“理想”,就比她们“舍身”得更有价值和意义,就应该博得人们的“高看”和同情吗?“出国”到底是多么“伟大的理想”,竟然令那么多的学子颠狂不已!不久前已经出现过向“款姐”征婚求资助出国的研究生,今天又冒出个以色相“舍身酬报”求出国的女大学生,用这么大的代价,到底是什么牵动着他们的渴望?

现在的生存、发展压力是很大的,而追求幸福是人之常情。出国,的确使不少人获得了不同于国内的发展机会和优势,但也不是每个出了国的人,都能如愿以偿。而且出国的人毕竟是少数,有“舍身出国”的精神,为什么不能在国内开创一片天地呢!难道不出国就活不下去,或者说,只有出国才能扬眉吐气,出了国就一步天堂了?俗话说“人往高处走,水向低处流”,这是不错的。但今天的一些学子们对物质境界的追求越来越高,而对精神境界的要求却越来越低。为了出国,为了出人投地,已经到了不计后果,不顾道德人格的地步。如此演变下去,还有什么更不顾脸面的事情做不出来?会不会象网友所讽刺的那样,这条路再走不通了,干脆先在国内提供同样的服务,来挣到足够的钱再出国呢。不敢想象!

这位胆大的女生,后来还是退缩了,收回了最敏感的“包括生理需求”这一项,但改掉了文字却已经改不掉了实质。既然有了这种观念和思想的准备,也不难随时重新当成条件。只是这一“卖”,得到的尚是未知数,失去的却此生再难追回。“贞操”也许人们已经不会看得那么重了,但人格和尊严呢?谁和一位没有道德底线的人相处会信任放心,这位女生只想到了出国的前途光明,却没有看到这方面的前景危机。当然,这位女大学生并不笨,也许她这使的本身就是一条“双赢”的计策呢。根据她的条件和想法,对方也是出国留学生,如果能因此找到一位如意郎君, 岂不是意外收获。最不济,和这样的人有过一段“亲密陪读陪过”,也说不上“吃亏”。计策虽好,只是想没想过,正直的人怎么屑于沾惹有这样想法的女孩;遇到不肖贪色之徒,你又能从中得到多少便宜呢!

22岁的青春年华,就早早把一生的期望押宝在出国之上,孤注一掷舍身之后,你的“弃家抛国”的心,从此将飘泊何处呢?

东北新闻网特邀评论员 王艳


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部