文章搜索:
[留学解读]谈赴加拿大读硕士的误区

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-8 来源:澳际留学


近年来,中国学生申请加拿大念硕士的人数增长很快。根据加拿大驻北京使馆今年一月至七月学生签证的数字来看,今年去加拿大读硕士的案例已从前几年占总案例的25%大幅度地增加到50%。
但同时,近来在温哥华 、蒙特利尔、多伦多等加拿大主要城市的语言学校出现一大批来自中国的本科毕业生,这些学生中有相当一部分是毕业于中国的名牌大学:如南京大学、武汉大学 、华南理工大学、华中理工大学、浙江大学等。这类学生就读于各类私立或公立的语言学校,并已在加拿大读了很长时间的英语课程,但一直没有被大学的研究生院录取,心情沮丧,陷入困境,进退两难。继续留在加拿大读语言课程,学费和生活费开支很大,不知何日能考出托福后,能被大学的研究生项目录取。又不知如果继续在加拿大语言学校学英语,加拿大移民局是否会延长他们的学生签证。如选择回国又觉得花了那么多钱,一事无成,无颜见江东父老。

看到这些学生的困境,作者希望中国学生和家长在选择赴加拿大读硕士时,一定要谨慎。本文就中国学生申请加拿大的硕士项目,提出下列忠告,以免陷入误区:

1)加拿大的大学没有所谓的“硕士预科“项目。加拿大大学不会授权任何私立学院举办硕士项目预科。

2)加拿大的大学研究生院也从来不发条件录取通知书。申请者或被接受,或被拒绝。别无选择。所谓研究生和英语培训双录取从不存在。

3)加拿大的大学也不存在所谓只有硕士课程,但不发硕士学位的硕士项目。私立和公立的学院连大学本科的文凭都不能发,岂能发硕士学位文凭,岂能设置硕士项目的课程。

4)加拿大大学承认大多数中国大学的本科专业。加拿大的大学自七十年代末以来,已接受了成千上万的中国大学本科毕业的学生读硕士项目。中国大四在读或本科毕业的学生,无需在加拿大再读本科。可直接申请硕士研究生项目。

5)加拿大大学的研究生院在审核硕士项目申请案例时,主要是审核申请者的学术背景,相关工作经验,和英语能力等。不会考虑申请者是在加拿大,还是在中国。到加拿大后,申请硕士项目并非更容易。

6)在加拿大读美国或者其他国家的大学开设的硕士项目,也是要非常小心。尤其是一些私立学校举办的其他国家的硕士项目。对这类硕士项目不要轻易相信。

随着中国学生赴加拿大读硕士的热潮来临,大学毕业生和家长们更要小心选择加拿大的硕士项目。仔细查阅各个大学的网站,认真收集信息。如是通过中介机构办理,要查看该机构是否有加方大学授权办理该硕士项目证书。不少中国本科毕业生学生急于出国,去加拿大读私立学院和语言学校的所谓预科班。既花了不少费用,又整日担心不能被大学研究生院录取。其实,他们应该在国内读完英语,考完托福后,在中国直接申请加拿大硕士项目。一旦被录取后,再赴加拿大。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部