文章搜索:
出国后的爱情会变质吗?

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-11-23 来源:【无忧雅思社区】


发信人:   flyingpig(悉尼上空的猪) 
 
  如果别人出国是为了镀金或追求另一个活法的话,他可是纯粹为爱情而出国。

  那年的夏天,他有意无意之间认识了一个回国探亲的女孩。原以为回国找对象的女的肯定是那种嫁不出去的,谁知这位比他想的要强多了。长相绝不算丑,人也蛮温柔的,举止矜持大方,若即若离,一下就把他吸引住了。他们从认识以后每天在一起,晚上还煲电话粥,感情发展的非常之快。本来女孩的假期很短,谁想他却突然接到了出差的任务,要先走一步。好在这一个月里,他们确定了关系,双方的父母也见了面,就差女孩回去把他办出去结婚了。火车站上,他们洒泪而别。女孩哭得说不出话来,因为不知道他们何时再见。他的心里很酸,但也很感动,为了女孩炽热的情。

  从此以后鸿雁往返,还插上两头都很昂贵的电话费。女孩那边一回去马上就开始办他,可因为是学生,收入太少,还要求人做假。每当碰钉子,她就会打电话过去哭诉一番。他呢,爱莫能助,只好安慰她别太心急,等他过去一切都会好起来。闲暇时他会去看看女孩的父母,给他们做顿饭尽尽孝心。

  历尽坎坷,他的签证终于在一年之后拿到了。他不顾妈妈的留恋,赶在女孩的生日之前与她团圆了。他本是没有出国的打算的,自己的饭碗不错,工资奖金都拿得出手,谈恋爱时花钱一点不手软。单位的领导也器重他,时时委以重任。但自从认识了女孩,他感到终于找到了梦中的伴侣,做为男人他应该出去闯荡一番,为了女孩,为了他们即将组成的家。于是他二话没说就接受了女孩的种种安排。看着飞机徐徐降落在异国的土地上,他充满豪情地想:我来了,让我来干一番事业,把他乡变故乡吧。

  到了以后却全没有他想像的浪漫。他原以为会先渡个蜜月,两口子每天卿卿我我地再把恋爱从头来过。可女孩连一天假都没请,一早就去实验室干活,晚上才回来,还说是为了他晚上六点就回来了。他想不通为什么要把自己搞得这么紧张,一辈子的路这两天走慢点又有什么。紧接着女孩不仅自己紧张,还开始对他施加压力。告诉他别只是呆着,出门在外一切靠自己,赶紧去把该办的办了,比如社会保险号,比如医疗卡。办好以后就出去找工作,她希望他边工作边学英语,然后到某个大学去上晚间的课程,拿个文凭就能找好工作了。  

他不是个急性子的人,被女孩催得头昏。因为不熟,只好按她说的一件件地干。回到家里,他尽量变着花样做饭,抢着干家务,以兑现他的诺言:好好照顾女孩。只是他觉得,女孩不是从前的女孩了。她只给了他大概三天的往日岁月,那三天里她温柔可爱,同他编织的美梦几乎一样。可三天一过,女孩就变成了女强人,成天对他发号施令,对他辛辛苦苦做的饭菜视而不见,不是吃得很少就是说不好吃。还对他的种种习惯颇多微词。他是男人,知道两人一下住在一起有很多不惯,也就不往心里去,基本还是我行我素。虽然女孩变了,他没变,还是一如既往地爱着她。

  他也感到很辛苦。英文不好,只能到中餐馆或中国人开的衣厂找工作。那种体力活对他这种过了而立之年坐惯了办公室的人是太不适应了。他本想专心先学英文,学好了去找好点的工作。可女孩说他是男人,应该养家,而不是靠她养活,他自己也同意。他只好打工后去学英文。这样每天下来很辛苦,英文进步也不显著,常常周身酸疼。女孩却一点也不同情他,说自己以前吃的苦比这多多了,他一个大男人,又不用担心身份问题(她来时是学生身份只能打黑工),干嘛那么娇气。他只好咬牙挺下来。

  慢慢地,他开始了解周围的环境,越发感到自己的不足。他是有着鸿图大业的。妹妹不小了,人很聪明却不踏实,今天干这明天干那。他想把她办出来,趁年轻能适应外面的环境。母亲一人在家,身体不好常需人照顾,要是能跟着自己过就好了。可自己这样下去的话,三年五年不一定出的了头。他想最好还是能上个正式学校,拿到文凭就可以找到年薪三五万的工作了。他同女孩谈了想法,她却不以为然。她认为,男人应该首先把家放第一,自己出来七八年了,父母尚未来过,你为什么那么着急;而且英文不是三五个月就能学好的,他又张不开嘴,肯定比别人更慢;想去上大学得贷款,将来要还,自己还要花生活费,哪里来的钱。两人话不投机。

  由于两人的关系一直没有太好过,还三天两头吵架,他开始怀疑女孩有外心。本来嘛,那样出类拔萃的人要回去找对象就肯定有原因。在国内时他就知道当时她见过的人不止他一个,但女孩对他也没隐瞒过什么。可她在这儿就没有过相好的?也许旧情难断,也许死灰复燃,也许……。她的一个饶舌的朋友就曾闪烁其词地对他透露她好像在他到来之前有一个,还暗示过她和她的老板关系“不一般”。如果她真有事的话,她比他熟悉环境,骗他是不难的。不过她也没有过什么过份的举动,也就是实验室和家两点一线。那位老板他也见了,看上去是个不错的人,而且家庭幸福。要说有什么,也就是她有时打电话的时间长一点,同对方数落他的种种不是,半公开的。他不明白如果她心里真有别人,为什么千辛万苦地把他弄来呢?为了他的钱?他几乎是空手过来的。为了他来养活她?又显牵强。可不管怎样,他已经对她失去了信任,开始防着她了。

  两人就这样貌合神离同床异梦地过着。表面上维持着夫妻关系,实际上连夫妻都不是。各人管各人的事,甚至最终发展到各人做各人的饭,平分伙食费、房租等等。两人心里都难受,日子就象在熬。最后他还是坚持着走了自己的路,申请贷款去念书。他感到他俩的矛盾无法调和了,就提出来先分开一段时间,女孩也答应了。女孩明确地对他说了她只担心她对他有十年的担保期,这期间他若申领政府救济,账会算到她的头上。他说他不会做这种事,他对自己还是很有信心的。

  他想的是分开一段都会想起对方的好,也许还能重温旧梦。分开以后都是他找女孩,询问近况,女孩是没事绝不找他。看上去她一人过得还挺好,而且提出和他离婚。他不同意,他觉得婚姻不是儿戏,这么轻易地就结就离。况且他俩不和究竟有什么原则问题呢。女孩怨他不象个男子汉样挣钱养家,他还不是为了早一天拿到个“铁饭碗”能轻轻松松地挣钱。何必现在苦哈哈地挣几个辛苦钱,把上学耽误了。为什么女孩就等不了这几年呢?可他又没法阻挡,这里毕竟不是国内。他只有努力上课,打些零工挣点生活费,尽快拿下电脑文凭,给自己混个出头之日来。至于女孩嘛,大概她确实是有了别人了,不然怎么能这么无情无义地弃他而去。

  他只是感到自己很惨,为了爱情而来,却落个孤家寡人。更惨的是自己还不能走回头路,且没法向旁人和亲友解释。只能硬着头皮挺下去了。

  世上倒底有没有爱情啊,他问天,怎么产生在中国的爱情一出国就随风而去了呢?我出来到底为什么呢? 

-------------- 
  
※来源: 【无忧雅思社区】


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部