文章搜索:
细说低龄留学N个误区

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-26 来源:深圳都市报


中国的留学热日益低龄化。而作为留学的“先锋”城市,深圳的孩子们年纪轻轻就留学的也不少。但在这股“娃娃留学潮”背后,也有很多认识的误区,值得引起人们的警惕。

误区一:中国人聪明,因此我比老外同学有优势

实际情况:中国人的聪明并不建筑在外国人的愚蠢之上。西方社会近代一样有无数的发明创造,都在很大程度上改变了现代社会以及人类的生活方式。另外,西方人在文学艺术、权力体系、法制体系、会计准则、社会福利等软件方面、系统工程方面的创举也足够咱们中国人学习的。

误区二:我学完高中课程才出国,出国留学不会有什么问题

实际情况:本地的高中课程里面也有很多是国内所没有的,比如说数学中的微积分学,以及会计等等。而且即使那些已经在国内学过的课程,到了这里是用英文来上课的,这样对于小留学生们来说难度就比较大了。

误区三:数理化强成绩会更好

实际情况:中国学生有自己的特长,但是不要忘记了其实本地学生也有他们的优势,比如说文体、艺术、创造力和想象力等方面,大家可以说是各有所长,处于同一起跑线上。从某种程度上来说因为英文的关系,小留学生们可能在起跑时还落后了一步。关于数理化强,其实这并不是中国人的专利,这一点能够从以往诺贝尔得奖的数理化方面的科学家名单中就可以看出。

误区四:我有不少的文体特长,这应该是我的优势之一

实际情况:这些文体特长很多本地学生其实也有,可能仅有的差别是这些特长究竟是乒乓球和羽毛球,还是澳式足球、网球和游泳。对于海外留学生来说这些特长如果不能转化成在高考时的加分,那就未必是自己的优势。

误区五:有钱我能摆平一切

实际情况:有钱并不能买到一切,比如说友谊和爱情,还有对海外留学生来说最重要的海外大学文凭。人类的生命也是一样,这个世界不能用钱买的东西实在是太多了。

误区六:一次考得不好没关系

实际情况:如果有小留学生认为自己这次考试没有考好是因为有成绩特别好的同学,而明年再考一定会出好成绩的话,那这种想法是极其危险的,基本上就是一种典型的赌徒心态。高考状元是年年有的,自己要考出好成绩不能指望别人失手而一定要靠自己的努力。

误区七:在国外英语的提高靠课堂就可以了

实际情况:学习英文和学习其他知识一样是一个积累的过程,从量变到质变。平时抓紧空闲的时间学习英文对于提高各科的成绩都有巨大的帮助。更何况小留学生们还要应付来自于实际生活中的英文需要。仅靠课堂的学习就能完整地掌握或精通一门语言是不太可能的。

误区八:将来的事情将来考虑

实际情况:海外留学是个很好的机会,并不是每个人都可以实现这个梦想的。出国留学其实只是一种实现人生目标的重要手段,以后的路怎么走还需要自己的认真思考和仔细规划。当今的社会竞争十分的激烈,机会只会留给在各个方面已经做好充分准备的人。

误区九:把书读好就可以了

实际情况:来海外学习并不仅仅为了书本上的知识,我们中国要和国际接轨需要学习的东西实在是太多了。这个国家表面所发生的一些事件其实是真实地折射出这个社会内在的本质。小留学生们将来从学校毕业后也必须走上社会,因此对外部社会的了解也可以帮助自己更快地适应社会。

家长的误解更严重?

出于对“国外教育质量”的信任,很多家长对孩子留学的认识非常超前,但实际最后的实践证明:他们的一些看法甚至比自己的小孩还要肤浅。

一些家长在送孩子外出留学时,曾打算让孩子勤工俭学,实际上小留学生靠打工赚钱的可能性极低,一是因为国外对打工有非常严格的年龄限制,二是因为在欧洲、澳洲打工的机会极少,大量的成年人尚且无工可做,又有多少机会能留给中国的小留学生们?

很多家长倾家荡产,也要将子女推向海外,为什么呢?除了虚荣心作怪外,还因为他们有三个“奇异的”想法:一是误以为小留学生到海外能拿到绿卡,然后留在海外发展;二是误以为在海外很容易就能过英语关,即使不能留在海外发展,回国最起码可以当英语翻译;三是误以为海外大学文凭好拿,学习轻松。

但实际上,支撑小留学生父母送子女留学的三大“支柱”,没有一根能靠得住。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部