文章搜索:
不是所有孩子都适合留学

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-7-28 来源:金羊网-羊城晚报


离开中国近五年,先后在新加坡、墨尔本居住,因为在国内是从事教育工作,加上有个今年考大学的儿子以及有朋友熟人的孩子在两地留学,所以我一直都较关注与教育相关的动态,很想为那些想安排年纪尚小的孩子出国留学或者已有孩子留学在外的家长提些建议。

  我有两个朋友的孩子现在在墨尔本读高中,他们刚来时我就说,澳洲的教育和学习风格与中国截然不同:在中国,主流是被动式的集体教育,所以学生大多数时间都是在学校
上课,听老师传授知识,然后回家做大量老师布置的作业;在澳洲崇尚个人主义,教育主要是培养个人的独立思考,要求每个人都要建立自己的学习路向和个人见解,老师只是一个配角,帮助学生表达更多、表现得更好。

  所以在澳洲,中学通常是早上8∶30左右上课,下午3∶30之前放学,孩子们自己支配的时间很多,学校布置的作业量很少,且往往是课题性、论辨性的。但同样的功课,有的学生因为要查阅大量资料,要利用互联网、图书馆,甚至要作社会调查,需要大量时间;有的学生可能一个小时不到就完成。所以我对那两个孩子特别强调,前途完全掌握在你自己手里。可是我担心的情况还是出现了。

  事实上,当那些在国内受惯了约束的孩子(特别是未成年的中学生)一下子拥有那么多自己掌握的时间,真的会不知所措,有些能很快就调整过来,有些则百无聊赖,用睡觉、玩电子游戏、互相串门、逛街、看电影、吃喝等来打发时间。而且在墨尔本赌博是合法的,吸毒、酗酒情形也不少见。如果孩子们缺乏抵抗力,就容易误入歧途。

  所以,我觉得不是所有孩子都适合留学,相对来说,那些较懂事,自觉性强,独立生活能力较强的孩子才适合留学。而且父母一定要尽可能地多与留学在外的孩子联系和沟通,尽可能地了解他们的思想动向和真实情况,做到有的放矢。

  另一方面,如果决定让孩子留学,最好要对将要去的国家尽量有所了解,并考虑清楚留学的目的,对将来可能面临的困难和前途有充分的心理准备。一般来说,如果父母不是望子成龙,仅仅是希望孩子能有机会留在澳洲安居乐业,并不是太难的事。有时即使成绩不太好,英文不太灵光,只要动手能力强,也不用太担心,让孩子转读个面包点心师、厨师、理发师课程什么的,这些是澳洲的紧缺职业,取得资格证并通过技能验证后,申请技术移民,留在澳洲的机会还是很大的。但如果一定要孩子考上名牌大学,读上热门专业,将来有份体面的职业,那就得有思想准备,这绝对不轻松。

  目前,随着澳洲政府对技术移民政策的改变,留学生毕业后留在澳洲的难度越来越大,即使取得大学学位也不一定就够条件申请移民。如果考不上大学或毕不了业,将来的路就更难走了。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部