文章搜索:
从06年第一号留学预警看留学猫腻

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-28 来源:北京青年报



  教育部日前发布2006年第一号留学预警:警惕一些中介机构以办理“护士到国外短期学习培训后就可以工作”为名进行欺骗活动。

  当记者搜索“护士出国培训”的网页时,展现在眼前的不仅有护士培训出国的信息,还有很多关于“短期培训国外就业”等的诈骗广告。

  据了解,美国、英国、澳大利亚、新西兰等国家护士奇缺,收入相对较高,使得我国许多护士都有出国发财的想法。但是很多不法中介,趁机钻空子,利用人们急于赚钱的心理,做了许多不实的宣传,为此,本报记者特请留学业内人士,给予提示指导。

  ■骗子为何盯上“护士短期培训”

  嘉华世达国际教育交流公司总经理马玉娥表示,不法分子之所以打着护士培训这个牌,是跟一些国家需求护士量日益增多息息相关的。澳大利亚一些医院和社区雇用海外护士来澳就业,以解燃眉之急。因此,不法分子就以护士短训的名目来行骗,今后恐怕还会利用一些关于就业的骗局来吸引消费者的眼球,因此请读者提高警惕。

  北京金吉列出国留学咨询服务有限公司总经理朱燕民分析,有很多中介都打着“护士短期入学、签证、国外就业”等幌子。其实这三件事的决定权不在任何一家中介机构。比如:入学,是由学校决定的;签证,是由使馆移民局决定的;就业,是由对方的聘用单位决定。因此,各个项目的费用也由不同机构收取,如果留学机构打着上面案例的牌子“包揽”收费,消费者应引起足够的重视。

  ■破解“护士欺诈行为”之谜

  教育部留学服务中心副主任邵巍表示,实际上,护士出国工作,一般都具有护士资格,缺的是英语能力。那么国内机构又是如何利用护士学习语言赚钱呢?首先,不法分子把护士出国工作与学习混为一谈,护士不能直接到国外工作,就先以出国培训语言的方式出国,然后许诺安排在当地或其他国家做护士。其次,在护士出国培训学习中,他们混淆学生签证与工作签证的区别。

  澳际教育咨询有限公司总经理王薇告诉记者,现在一些机构也就是抓住一些人想出国挣大钱的心理,打出“帮助办理短期学生签证赴国外学习培训,之后安排在当地或第三国做护士挣大钱”的口号,混淆“留学”和“劳务”的不同,以留学的名义办理劳务,招收对出国留学目的不明的消费者。

    ■专家指点:以就业为幌子的骗局增多

  澳际教育咨询有限公司澳新部专家陈静表示,在过去的几年当中,一些留学生上当受骗的案例主要是集中在:就读的国外院校所颁发学历不被中国教育部承认,或者院校不正规中途倒闭等。而今年的案例则更多集中在:以工作、劳务输出为幌子,将申请者送往国外就读不正规课程。最后提醒众多留学生,获取信息一定要通过正规的中介,对于所申请院校的资质一定要慎重考察。

  此外,澳际教育咨询有限公司英国部经理孙南表示,近两年中国与世界上很多国家签署了“互认学历的双边协议”,出国留学第一要保证不去中国不认可学历的海外院校读书;第二,永远要告诫自己“世上没有免费的午餐”。

  朱燕民总经理说,由于今年美国、英国等留学热点国家政策都有所放宽,因此,有相当一部分不法分子想在这上面做文章,于是市场上就出现了一些“免试入美国重点大学,人人都有奖学金”的声音,朱燕民提醒,今后这样的广告会更多,请申请者三思而行。

  ■官方提醒:留学三大警觉

  教育部涉外监管处相关负责人对于提醒读者:首先,出国就业和出国留学有很大区别。类似以学生签证身份出国短期学习培训,然后直接安排在当地工作就业的许诺不可信,也无法保证兑现。 
  其次,若通过中介办理出国就业,要选择国家有关部门审批的具有出国就业中介资格的机构,并选择确实属于出国就业的项目,办理相应的工作签证。此负责人补充道,各个国家对于工作签证的发放是非常严格的,相对来说学习签证比较容易得到,而拿短期学习培训的签证到国外去想马上找到工作是不可能的,一般来说也是不允许的。

  另外,澳际教育咨询有限公司总经理王薇认为,申请者要明确,出国并不是最终目的,而是实现目的的一个途径。在出国留学的过程中,任何人都需要付出更多的努力,而不可能在几个月内一蹴而就。(张明浩)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部