文章搜索:
IB之路充满艰辛 中学生拿“国际文凭”要小心

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-4-23 来源:市场报


日前,英属哥伦比亚大学等7所加拿大名校同时给北京汇佳学校高三学生洪玮发来录取证书,通知她可以作为国际学生直接进入该校开始本科课程学习。7所学校都钟情于一名中国高中生的原因在于,她在国际文凭(IB)考试中拿到了36分的好成绩,仅低于哈佛、剑桥等名校的录取分数2分。目前,参加国际文凭考试已成为不少国内中学生直接升入外国大学的捷径,但面对更多的教育机会和更大的选择空间,仍有不少家长和学生疑惑:IB之路是否可行?

正准备参加今年IB(国际文凭)考试的高三学生邓熙媛告诉记者,参加国际文凭考试,学生们往往要放弃学习国内的高中课程,而直接改学IB课程。虽然与国内高中课程一样需要花三年时间,但在课程设置上却与国内课程完全不同,更注重对学生扩展知识能力、创造性思维与社交能力的考察。“参加国际文凭课程学习的学生,大多数都是铁了心要出国念大学的。因为课程不同,所以如果不能考上国外的大学,也同样无法进入中国的大学学习。”

“其实,现在北京也有不少高中毕业生是通过中介到国外念大学,但由于语言问题,他们往往要先在国外念一年预科,无形中耽误了一年时间。之后万一不能通过语言考试,还可能被外国大学拒收。而通过了国际文凭考试,我们的英语水平就等于得到了国际上的认可,这可是我们出国的王牌。”小邓说,希望直接进入国外大学学习是学生们甘愿冒一定风险选择IB课程的原始目的。

负责IBO(国际文凭组织)亚太地区中国和蒙古事务的王虹女士告诉记者,由于目前国际文凭已得到哈佛、牛津、剑桥等1100余所大学认可,IB文凭持有者可直接进入这些大学学习深造。因此,不少想出国留学的学生已将其当成了通往世界名校的“通行证”。但目前在中国,仅有北京、香港、郑州等地有少量IBO成员学校。

职业咨询专家认为,IB来到中国学生身边,只不过把许多准备出国读大学的孩子接受西方教育的时间,从18岁提前到了15岁。与出国读高中相比,IB在学习费用、文化冲击、亲情损失这些方面所付出的代价要小得多,因此不失为一个可行的选择。著名教育理论家钟启泉先生指出,由于学生可以根据本国、本校的实际情况在语言、人文、实验科学等6类课程中自选课程,并根据自身条件、兴趣方向选择所学课程的等级标准,因此不失为小留学生们跨出国门的理想方式。但钟先生提醒准备学习IB课程的学生,一定要事先考虑好自己是否具备过硬的英语语言基础,一旦语言能力无法过关,可能会荒废三年最佳学习时光。IB之路虽然可行,但要小心走好。(张颖)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部