文章搜索:
出国留学合作办学热 专家提醒提防"克莱登"

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-3-11 来源:中国青年报


近日,不断有人致电中国留学服务中心,投诉一个名为“戴梦灵”(英文为DAMELIN)的南非学校。该学校去年7月起在国内一些网站刊登广告,并通过东北某出国留学服务机构招生,声称该学校是南非最著名大学之一、读研无需“托福”成绩、学费低廉等。而实际上,这只是一个从事技术培训的教育集团,不具备招收留学生和颁发学历资格。

随着我国加入世贸组织,会有越来越多的国外高校招收国内学生,有的采用招收留学生的方式,有的则采用中外合作办学的方式。但由于信息渠道的问题,国外一些学校会利用虚假信息骗取中国留学生。

“目前,教育部对通过留学中介招收学生的外国学校还没有进行审核,如何使招收留学生的渠道走入正轨,这是有关部门亟待解决的问题。”中国留学服务中心国际合作处处长马玉娥说,中介不是百分之百的保险箱。一方面,有些学校的资质材料齐全,但中介机构不可能每所学校都亲自考察,单纯依赖有关机构提供的资料,难免出现错误。另一方面,如同我国的某些民办高校一样,国外的私立学校虽然有一定的办学规模和社会信誉,但也有不稳定性,有的可能在办学过程中夭折了,这些都可能使学生成为牺牲品。因此,今年3月2日——17日在北京、青岛、上海、西安、重庆举行的“中国国际高等教育巡回展”中,中国留学服务中心除对参展学校进行严格审查外,没有让中介机构进入,力争让学生和学校直接接触,增加了解。

学生出国留学是想学得真才实学,获得一张社会承认的文凭,而无论是根本不存在的“克莱登”大学,还是不具备招生资格的国外学校,都不能给学生一个真实有效的文凭。因此,留学前考察该学校是否经过所在国教育行政部门批准,是否具有颁发学历证书资格,是想要出国留学者必须建立的概念,最好在出国之前就能对该校的师资力量、教学效果进行深入的了解。

那么,如何获得国外学校真实的留学信息呢?中国留学服务中心副主任邵巍介绍了两个识别方法。从代理招生中介看,一般来说,代理招生单位需要有驻外使(领)馆开具的证明和与代理学校签订的协议。有的中介机构对外宣称可以代理几十所学校,实际上却只有两三家的协议。因此,通过中介留学时,一定要看中介机构是否和学校签有协议。

此外,出国留学前对国外院校、专业情况认定无疑是更为保险的办法。据介绍,中国留学服务中心已经在近期开展了这项服务。

邵巍说,中国留学服务中心已形成了一个涉及30多个国家的国外院校资料库,这些资料主要是由各国驻华大使馆、中国驻外机构提供。目前资料库中院校总数达到近万所,其中仅美国院校就有3000多所,英国院校100多所。这些资料成为该中心为咨询者提供核查服务的主要来源,而且不断进行更新。如果库中资料不全,中心还会与有关国家使馆,甚至驻外机构进行联系。

据了解,中国留学服务中心已全权委托下属嘉华世达国际教育交流公司办理此项业务。学生只要将自己所申请的院校、专业的相关情况(需中英文),以书面或口头的形式提供给该机构,就可以了解所申请学校和专业是否获得国家承认的学历等相关情况,中心收到咨询汇款后开始提供服务,答复时间不超过10个工作日。目前受理咨询的国家包括英国、加拿大、荷兰、澳大利亚、日本、南非等30多个国家,咨询的范围包括大专、本科、硕士和博士,以及国内中外合作办学的大专、本科和硕士专业。(刘万永)






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部