文章搜索:
荷兰留学新思路

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-13 来源:中青在线


荷兰是欧洲大陆开设英语授课课程最多的国家之一,国际课程广泛涉及:经济和贸易、工程、法律、医药、农业、自然和社会科学等诸多领域以及从预科、学士、硕士、博士到博士后的多层次课程。荷兰的高等教育正以其高质量、良好的英语及国际环境、合理的学费等诸多优势吸引着越来越多包括中国学生在内的留学生。

  自2001年以来,荷兰政府又向中国学生推出了一系列有利于中国学生赴荷兰留学的举措,其中包括:向中国学生提供DELTA奖学金等多种政府奖学金项目对留学生学费进行补贴,同时还启动方便快捷的反签证政策,使中国在荷学生人数从2001年的几百名骤然上升到2004年底的近万名。

  吸引中国学生留荷就读的另一个原因是,在荷兰有些大学就读本科课程,就有机会获得双学士学位文凭。近年来,亚洲、东欧国家和拉美地区的学生留学荷兰的数量也在逐年增多,学校为了提高自己院校的竞争力,积极建立与国际院校的合作网络,经常邀请国外学者来校讲学,同时设置国际合作交流课程。参与国际课程的学生经常有机会到其他国家的学校交流学习并有可能取得双学士学位。如在荷兰大学哈勒姆商学院就读国际商务管理、会计与金融专业等课程,学生第一学年在本校学习理论知识,第二学年可到合作院校去学习,学生成绩优异且在对方院校学满两个学期,就有机会获得双学位。这种国际课程几乎每一所大学均有设置,但关键还是要取决于学生的学习成绩。

  就读硕士课程的学生,也有机会在几个不同的国家完成硕士课程,如在格罗宁根大学就读学制为16个月的金融管理硕士课程,该课程分四个学期完成,第一学期在荷兰格罗宁根大学就读,第二、三学期分别在瑞典Uppsala大学和美国佛罗里达大学、第四学期再回到荷兰格罗宁根大学完成硕士论文并拿到硕士文凭。

  学生在不同国家完成他们的专业课程,不但可以学到扎实的理论基础知识,而且可以了解不同国家的风土人情和不同的教学理念,进一步拓宽思路,使他们在今后的就业中具有更强的竞争力


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部