文章搜索:
荷兰凭什么吸引中国学生

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-7 来源:欧盟中欧教育基金会


  对于中国学生来说,留学荷兰这个概念首次出现在中国市场上应该是在1999年左右,短短的3,4年中,想去荷兰留学的中国学生的数目每年都在成倍的增长。

  为什么荷兰作为一个仅有4万平方公里和1600多万人口的小国家,而又不是一个母语为英语的国家,能得到如此多中国学生的青睐呢?作为最早去荷兰留学的中国学生中的一员,我认为有以下几个原因:

  --■ 比较强的经济实力,尤其是在资本方面(2000年荷兰成为在美国最大的境外投资国)。位于世界上三个经济最发达的地区之一(以美国为中心的美洲大陆,西欧,中欧及北欧地区,和以日本为中心的新亚洲经济发达地区)。中国的留学生去国外留学比较倾向于去经济发达的国家,因为只有在发达的国家才会有更多的机会去学习先进的知识,更深入的认识新生事物。

  --■荷兰政府对教育很重视,在教育方面的总投入占国民总预算的20%左右,为荷兰教育保持高质量提供了强有力的经济基础。荷兰政府还以立法形式来保证教学质量,设立了独立的专家委员会定期对各高校,教师,及其课程进行考核评估,达不到标准的课程或学校则不能获得政府的津贴,甚至被取消授课资格。

  -- ■友好的荷兰人民。如果您去过的国家比较多,您会发现荷兰人对待外国人还是挺友好的。他们不会像法国人那样用英语回答你:“Sorry, I can’t speak English !”

  --■ 比较好的英语语言环境。 荷兰的英语普及率在欧洲排名第二(第一为英国)。作为一种外语,荷兰人从很小开始就开始学英语了,应为他们知道,让在荷兰的外国人都去学荷兰语可能是不太现实的。

  -- ■舒适的气候和环境。荷兰的气候是温带海洋性气候,冬暖夏凉,北海起到了一个天然空调的作用。因此,荷兰在夏天一般不超过30度,而冬天也很少结冰。荷兰的气候也非常适合植物生长,走在路上,可以看到几乎所有的土地都有植被覆盖着。

  --■ 相对便宜的学费。在荷兰留学的非欧盟学生享受政府补贴(仅限本科),我去的时候(2000年)仅仅1395欧元,现在好像涨了一些,2000欧元左右,在同等教学质量的英文授课国家中,还是比较便宜的。

  -- ■合法打工,还可以挣些零花钱。人口老龄化问题日趋严重,使得荷兰政府对外国劳工的管制是比较宽松的。相当一部分中国本科学生在那里,打工挣的钱能达到所有花费的一半以上。

  由于这么多的有利因素,对荷兰有兴趣的中国学生也越来越多。但是,荷兰是一个小国家,每个大学的国际学生部门为了保证其生源的国际化,可以招收的中国学生的量是很有限的。

  从中国这个留学市场上分析,需求在增长,而供给几乎没有变,所以,除了学费在的调整以外,荷兰的大学对中国学生的录取标准(主要是英语水平)也悄悄的升高了。因而,从这个角度出发,如果你想去荷兰留学,早去优于晚去。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部