文章搜索:
留荷趣事:学校用多种方式教一门课

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-17 来源:华声报


  Utrecht市并不大,可是周边有很多小镇,都属于Utrecht省,我就住在东边的一个小镇叫Zeist,到Utrecht市中心骑车要四五十分钟,离学校骑车也要半小时。Utrecht大学其实也是在东边。荷兰这些城市商业很发达,一个小镇上也是世界名牌到一般商品,应有尽有。荷兰的物价比中国高不少,可是他们超市很多,可选择的商品很多,从蔬菜到金银珠宝,各种价位都有,所以会买的话,不会很贵。

  荷兰是一个传统和现代并存的国家,他们的建筑、传统文化保存得很好,市中心大街上仍然少见高楼大厦,一些传统建筑居多,周边的住房多是2层的小楼房。这里的秩序很好,绝大多数人都能自觉遵守。

  Utrecht大学在欧洲的声望很高,在这里有来自世界各地的学生。他们的课程和中国的差别在于,他们的教学注重实用性,一门课会用很多方式来进行,有lecture、workshop、做项目、交报告、请外面公司的人开做Presentation,很多种形式,目的同样是让学生对所学的课程理解深入一些。而且我觉得荷兰人虽然并不很聪明,可是他们做事很踏实,一件很简单的事,荷兰学生能很认真去做,很难得,比较起来中国学生就比较浮躁一些,可能这就是荷兰这样一个小国能不断在科技和商业上进步的原因。

  绝大多数荷兰人从小就要求学3门外语,英语是必须的,所以大多数学生除了会英文,还会说法语、德语或者西班牙语。

  可能您也知道在荷兰有University和Hoge school之分,对荷兰学生来说,后者只是另一种低一级的高等教育,上完Hoge school也有不少上University的,我们和Hv U之间的合作非常多。Hoge school有很多专业是高等教育有力的补充,比如Hv U有的英文授课专业新闻学,University就没有,而且Hoge school有的专业非常强,甚至超过University,我就听说Hv U的Civil Engineer专业在全荷兰排第一。

  在这里很清静,没有卡拉OK,很少有Disco,一般中国学生也去不起饭店,大多数中国学生都要自己做饭,业余时间就是上网,看看电影,比在中国上大学可要枯燥一些。

  作者背景:晓尹,赴荷兰乌特勒支大学攻读硕士学位课程,获该大学授予的6500欧元Excellency Scholarship。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部