文章搜索:
赴荷兰留学的各方面准备

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-30 来源:搜狐出国频道


一定要做充分准备。你至少应该提前一年计划你的留学之旅。如果你还需要申请签证和奖学金,你更应提早做好准备!要知道,荷兰学年的起始日期是从8月末到次年6月中旬。 
  签证、居住证和工作许可证
  对于大多数国家学生来说,到荷兰留学需要签证。作为中国学生,如果你在荷兰的居留时间不足三个月,你可能需要办理“短期签证”(Visum Kort Verblijf)。访问网站www.ind.nl ,或寻求荷兰大使馆或领事馆和CSCSE Neso Beijing 的建议。
  如果你的居留时间超过三个月,你可能需要“短期居留签证”(Machtiging tot Voorlopig Verblijf,或 MVV)。该要求适用于中国学生。多数荷兰的接收院校可以利用“快捷MVV签证程序”代你申请MVV签证。这需要荷兰的院校,而非你本人向荷兰的签证机关申请MVV签证。 大部分的学生在获得赴荷学习签证方面不会遇到困难,正常将历时6-8星期。
  到达荷兰三天后,所有的外国人必须到当地政府机关登记。居留三个月以上的留学人员还要取得居住证(verblijfsvergunning)。即使你进入荷兰时不要求签证,你仍然需要居住证。管理费相当高,目前的收费标准是430欧元(2004年4月)。
  对于来自非欧盟成员国的学生来说,如果在荷兰工作,你需要申请一张工作许可证。而且荷兰的移民法会限制你打工的时间。学生可以选择只在六月、七月和八月从事全职工作或全年从事兼职类的工作,但是每星期工作时间不得超过十个小时。你不能两者都做,你的工作许可证上将写明你所选择的工作方式。你的雇主或职业介绍所将为你申请工作许可证。在申请工作许可证时需提供你所在学校出具的证明你是该校注册生的文件。
  保险
  荷兰法律要求每一个居住在荷兰的人都应该购买医疗保险。但这种保险在荷兰不能自动办理。学生自己必须确认他们有足够的保险费。如果你在本国的保险已经包括你在荷兰的全部医疗费用并承担了全部法律责任,你应该携带有关医疗保险的详细说明(英文)。如果你的保险费不够充足,你必须购买保险。接收院校的学生督导或Nuffic能为你提供更详细的信息。
  学习生活费用
  经验表明计划在荷兰居住一年的中国留学生每月的开销大约在400-700欧元之间。这笔钱用于支付日常开支、注册费和学费。
  在这笔费用中,你会发现食宿费用已经各占了三分之一。幸亏大多数高等教育机构为学生提供价格适中的便餐。很多城市的小店(被称为eetcafé’s)提供质优价廉的食品。但是最经济、舒适的用餐方式是与同屋的人亲自下厨烹制食品。荷兰超级市场的商品琳琅满目,你在那里能购买到世界各地的食品。剩下的三分之一用来购买书籍、支付交通费和其他费用。
  住宿
  如果你正参加一个交流项目或注册了一个国际课程,接收院校很有可能会为你安排住宿。请立即接受这种安排,因为在拥挤的荷兰找到一个住处并不容易。荷兰学生在私人租赁市场寻找住处的情况非常普遍。租住的房间通常没有家具,厨房和浴室也是共用的。只要你想,你总可以在荷兰居住几个月后租到属于自己的房子。
  因此,在你出国前,你应该询问接收院校能否提前为你安排住宿。如果你已到荷兰了,但还在寻找住处,你可以寻求国际事务办公室或学生督导的帮助。你还应该将自己租房的想法告诉你的同学。你必须采取主动积极的态度才能找到房子。
  交通
  在荷兰你根本不需要驾车出行。荷兰的公共交通系统四通八达。尽管火车票和公共汽车票不太便宜,但却比自驾车便宜。在荷兰特别是西部城市乘火车相当方便,甚至夜间也是如此。
  在荷兰,自行车是最经济、最方便的出行工具,特别是对于居住在荷兰城市的人来说。不论职业和身份如何,大多数荷兰人都拥有一辆自行车。买二手车要比买新车节省很多钱,但是务必要配一把结实的锁。有时,锁会比自行车贵。
  学生的生活情况
  荷兰的高等教育机构分布在全国各地,他们中很少拥有自己校园。一所大学的建筑物甚至分散在城市各处。然而,各个大学仍然形成了自己的学生文化。每个教育机构周围的学生会网络将参加学习、运动和娱乐的学生聚集在一起。这些学生会由学生自己组织管理,有些学生会是专门面向国际学生的。学生在自己喜欢的酒吧、饭店和其他地点聚会。荷兰的高等教育机构总在寻求突破孤立的校园环境,尝试融入社会并成为其一部分的途径。
  每年的学费:
  荷兰和欧盟其他成员国的学生:每年为学士学位项目支付1,500欧元的学费。
  其他国家的学生:每个教育机构和专业的学费都不同。
  大学课程:每年从约1,500欧元到4,700欧元不等。
  研究生课程:学费从每年近1,500欧元到13,500欧元不等。
  大学毕业生的平均起薪:
  每月将近2,300欧元(总计)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部