文章搜索:
赴荷兰留学指南

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-7 来源:中青在线


  近年来,荷兰以其较高的生活水平和相对较低的留学费用,吸引了越来越多的外国留学生。在选择赴荷兰留学之前,应详细了解荷兰高等教育的基本情况。

  ★两大领域与两大主流

  在荷兰,高层次的教育大致可分为两大领域:即高等教育(Hogeronderwijs)与国际教育(IO-International Onderwijs)。

  在高等教育中有两大主流,一是综合性大学所提供的大学教育,二是高等专业学院所提供的高等专业教育。在国际教育领域中,国际课程是由国际教育学院、综合性大学和高等专业学院共同提供的。

  目前,荷兰共有10余所综合大学、60余所高等专业学院和13所国际教育学院,其中的7所相当于综合性大学。

  ★综合性大学的教育体系

  荷兰的综合大学教育体系中不分本科与研究生。前4—5年的课程相当于硕士研究生的课程,完成这一阶段的课程可获得相当于英美式教育体系中硕士学位的doctoral学位。获得doctoral学位后,可申请博士研究生以及博士后的教育课程。

  有些院系的毕业生获得的学位名称略有不同:工程与农业系的毕业生获ingenieur(ir)学位,法律系则为meester(mr)学位。这些学位也相当于硕士学位,也可继续申请博士学位的课程,并取得博士学位。

  ★高等专业学院的学位资格

  高等专业教育,简称为HBO。学生需经四年的学习才能取得HBO的学位。拥有该学位后,可以申请进入综合性大学,继续学习硕士和博士课程。

  从工程与农业科系毕业的学生获得ingenieur(ir)学位,其他系的毕业生则取得baccalaureus(bc)的学位。获得该学位后,可进入综合性大学继续学习,并能免修已学过的课程。

  ★国际教育学院的学位课程

  国际教育学院大多针对外国留学生,提供广泛的、长期或短期的课程。完成了1至2年的课程之后可获得硕士学位。还有数家国际教育学院提供博士(PhD)学位的课程。

  ★英文授课的硕士课程(Master's program)

  在荷兰,英语的普及率虽然比不上英联邦国家,但是在非英语国家中荷兰的英语普及率却高达90%左右。这样对于中国留学生来说,在荷兰生活和学习非常方便,对于硕士课程的申请很有帮助。除了采用荷兰语授课的高等教育外,荷兰的综合性大学、高等专业学院和国际教育学院的国际课程学院也提供采用英文教学的硕士课程,学生可获得硕士学位。

  ★荷兰高等院校概况

  ●综合性大学(Univer sity)

  荷兰共有10余所综合性大学。一般情况下,大学学制五年,部分专业有特殊情况。学生毕业后可获得硕士学位,并可申请攻读博士学位。

  综合性大学一般要求外国学生有高中以上文凭、TOEFL500分以上的成绩,并要求赴荷兰通过荷兰语等考试。

  对于已有一定文凭或已在其它大学(包括中国的大学)完成部分相应课程的学生,可申请免课。一般情况下,相同或相似的课程可以免修。

  大多数综合大学的学费由政府统一规定,采用荷兰语教学的专业每年的学费约为2000欧元。

  ●高等专业学院(Hogeschool)

  荷兰有几十所高等专业学院。该类学院开设短期培训课程,也有长期教学的课程。学生毕业后可获得学士或硕士学位。

  ●国际课程

  荷兰大学、学院的教学以荷兰语为主,但现在也出现了完全用英语教学的院校和专业,包括一些国际商务学院和一些大学、学院的国际教育课程。学费每年5000欧元左右。

  ●助学金、奖学金

  荷兰籍的学生可享受助学金。对于外国留学生,目前的政策是,27周岁以下的部分留学生有获得助学金的可能。

  另外,一部分采用英语教学的大学或专业可为外国留学生提供奖学金。学生可向有关机构或大学申请。

  ●博士研究课程

  荷兰的博士研究课程是非教学式课程,除少数专门学科外,无标准课程供学生申请。申请博士研究课程的学生需准备好申请报告,向相关学校或指导教授提出申请。若有指导教授批准了申请,则学生一般需完成4年的研究课程。在荷兰读博士的助学金较为丰厚,一般每月有2000欧元左右。博士研究课程一般采用英语。  


  除此之外,选择荷兰留学还需要注意以下几点:

适合申请的专业

  在环境技术、能源技术、信息技术、生物工艺学和材料技术、水利工程等方面,荷兰都处于国际领先地位,比较适合理工科类学生申请,或者是海洋贸易、仓储运输等专业。从具体学校来看,莱顿大学在荷兰的综合排名是第一位的,该校的法律专业在世界上享有盛誉,但是对申请者的要求也比较高,录取率相对较低。该校的管理类专业的教学质量很高,但是学费也很贵,几乎与英美国家的相关专业学费持平。代尔夫特理工大学是欧洲四大理工院校之一,在荷兰理工科教育中享有盛誉。理工专业齐全,并且有8个专业是荷兰唯一可以授予相应学位的大学。由于鹿特丹港是世界第一大港,年吞吐量超过三亿吨,在鹿特丹大学攻读海洋贸易或仓储运输等专业将是比较正确的选择。

在荷兰的消费

  荷兰的经济在欧洲属于中等偏上,是比较发达的。一般学生一年的花费在10—12万元人民币左右,其中生活消费就占到了4—6万元人民币。像洋葱、土豆一类的食品比较便宜,而蔬菜、水果等比较贵。当然,生活费的水平也与所在的城市或院校有关。例如莱顿大学位于莱顿,是大学城,没有自己的封闭校园,住宿费用和生活费用比较贵。代尔夫特大学位于代尔夫特,学生可以住在学校宿舍,并在食堂就餐,相对就要便宜许多。由于荷兰是典型的欧洲国家,所以大城市和中小城市在繁荣程度上有很大的差别,荷兰的四大城市分别为阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙和乌特列支。对于在荷兰学习时间在3—4年的学生,一定要选择位于大城市的院校,否则会非常被动。

学校不同收费各异

  需要提醒申请学生注意的是荷兰不同的学校收费的差距很大。这是因为各学校获得的政府支持的教育经费不同。当然也不能说收费低的就是好学校,收费高的就不好。尽管有许多院校可供选择,但每个高校所提供的项目有所不同。有些学校的英文授课专业往往是该校的权威学科,所以应根据自己已确定的专业方向。还是要看教学质量,不同的学校在相同领域的研究程度不同,有的专业对于学校来说是招牌,而有的学校尽管开设了某个专业但只是为了达到合格综合性大学的最基本要求。所以,通过浏览校方原始网站,了解所开设的课程,实习的时间段以及学位在国际上的认可情况等作进一步选择。(来源:中青在线) 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部