文章搜索:
荷兰商科教育:四大优势两大注意

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-28 来源:人才市场报


巨额奖学金吸引优秀学生

  中国留学服务中心荷兰高等教育国际交流协会合作办公室近日宣布:将联手荷兰的7所顶尖商学院,面向中国学生推出的17项MBA优秀学生奖学金,奖学金的资助数额从8000到1.7万欧元不等,总额超过200万人民币。

  据了解,相比其他欧洲国家,荷兰政府对留学生的资助力度一直较大。早在2001年,荷兰政府就制定了Delta计划,对来自中国、印尼等国家的学生给予资助。去荷兰留学的中国学生,只要符合学校规定的要求,都可申请奖学金。比如,在方堤斯大学商学院就读的75名中国学生,有23人获得奖学金。超过四分之一学生获得奖学金,这个比例应该算高的。新的奖学金项目推出后,中国学生留学荷兰,特别是攻读MBA课程,将获得更多的资助机会。   

  荷兰商科教育有四大卖点

  专家认为,荷兰的商科教育可能不如美国、英国的那么强势,但却有独特的优势,具体体现在以下四点:

  一、国际化程度高。这是荷兰MBA课程的最大特点。在荷兰,95%以上的人都能讲英语;在荷兰的商学院中,经济学、企业经营管理学和相关学科均有英语授课的国际专业课程;荷兰商学院的师生来源也体现出国际化特点,以鹿特丹管理学院为例,国际学生占97%,教师也是来自于世界各地。

  二、教学质量过硬。坚实的理论知识和丰富的实践经验,奠定了荷兰商科教育在国际商务和管理领域的专业地位。荷兰的商学院虽然数量不多,但质量上乘,全部被列入“全球商学院100强”之列。例如,鹿特丹管理学院、奈耶诺德大学和Nimbas管理学院的MBA项目,分别在《金融时报》的排名中位列全球第22位、第67位和第86位。

  三、注重实践教学。荷兰的商学院与大型跨国企业关系密切,除了定期邀请富有实践经验的跨国企业管理人员授课,还为学生提供大量的实习机会,以提高学生的操作能力。有些商学院甚至安排学生到其它国家考察或参加校际交流课程,培养其国际性视野。

  四、商贸环境良好。荷兰地处欧洲的门户位置,是欧洲大陆的交通中心、商业中心和金融中心。《经济学人》杂志认为荷兰是全球最适于进行国际贸易和投资的地方。对学习MBA课程的“未来商界精英”来说,荷兰良好的商贸环境具有相当大的吸引力。

  留学荷兰注意两大问题

  最近几年,在国内自费留学市场上,荷兰凭借教育质量均衡、申请签证相对容易、留学费用相对较低等优势,成为中国学生留学的新方向。此次,荷兰推出新的奖学金项目,为其商科教育造势,势必将引起更多中国学生的关注。

  专家分析认为,荷兰商学院的门槛比美国、英国低一些,但对申请人仍有一些要求,如要求有本科学历、年龄在20―30岁之间、有2―5年的工作经验等,名牌商学院的条件则更高。此外,申请留学荷兰需要提供雅思成绩,一般都要求6.5分以上,有的商学院校要求申请人GMAT成绩在600分以上。

  此外,荷兰的留学成本虽比英国等欧洲国家低一些,而且有各类奖学金项目,但由于最近几年欧元不断走强,汇率提高了30%以上,对经济能力有限的中国学生来说,在荷兰学习和生活的开销仍较大。尤其是攻读硕士学位,费用更高。所以,中国学生要量力而行。

  CSCSE-Neso 首席代表罗伯特先生指出,荷兰的商学院各有特色,中国学生在选择时应对号入座。例如,特文特大学在欧洲是顶级的理工院校,该校商学院的MBA课程偏重于工科,适合具有理工科专业背景的学生;莱顿大学是荷兰历史最悠久的院校,各学科发展均衡,其管理类课程的教学侧重于具体的项目,像艺术类管理课程的学习非常有针对性;奈耶诺德大学50年前就开设MBA课程,与荷兰商界有紧密的合作关系,非常注重实践教育。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部