文章搜索:
荷兰学费便宜学校有名

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-9 来源:环球时报


提起地处西北欧的荷兰,过去人们常常想到风车、木鞋和郁金香。近年来,随着出国留学人员日渐增多,这个欧洲小国也越来越为大家熟悉。目前,中国在荷兰的留学人员约有8000余人,其中从事博士和博士后研究的超过800人,攻读各类硕士学位的近3000人,其余均为本科生。这样的人数对于中国出国留学的滚滚人潮或许不算多,但如果考虑到荷兰全国不过只有13所正式大学和55所相当于大学层次的高等职业教育学院,那它就是一个不小的数字。那么,荷兰为什么能够吸引如此众多的中国留学生呢?
 

  荷兰高校的科研影响力位居欧盟国家前列


  荷兰高校的整体水平较高,尤其是13所正式大学,在欧洲乃至全世界都有相当的影响。2003年欧盟科研报告中统计的欧盟国家22所最具有科研影响力的高校中,荷兰高校就有7所榜上有名,位居欧盟国家之首。荷兰的这些高校大多历史悠久,学术氛围浓厚。仅以莱顿大学为例,该校历史长达430年,曾出过多名诺贝尔奖得主,其国际认可程度足以与英美名校媲美。


  荷兰高校既有文理并蓄的综合性大学,如莱顿大学、格罗宁根大学;也有专注于人文社会科学的阿姆斯特丹大学;还有代尔夫特理工大学、艾恩德霍芬理工大学等专门的理工院校;甚至还有专攻农业的瓦格宁根农业大学。莱顿大学还有专门的汉学院,其汉语言文学专业在全欧名列前茅。


  在荷兰高校开设的诸多专业中,商贸、法律、艺术、水利、建筑、农业、医学等专业尤其是荷兰高校的专长。仅以代尔夫特理工大学为例,其建筑、工程专业的毕业生就在欧洲第一大港——鹿特丹港和荷兰著名水利工程三角洲工程的建设中发挥了举足轻重的作用。因此,荷兰高校的这些著名专业不仅为欧美