文章搜索:
留学荷兰常见问题解答

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-31 来源:留学第一站


一、荷兰大学的学制是如何设立的?

  本科学制:一般为4年,理科、农业科学专业的院校有的学制为5年。荷兰学位课程的结构越来越向灵活的方向发展。大部分学校采用学士学位课程+硕士学位课程的制度,个别学校采用荷兰传统式的制度,即一次完成硕士学位课程。

  硕士学制:顺利完成本科学习,获得学士学位后,可以开始硕士课程的学习。根据学校和专业的不同,硕士学位课程从一年至两年不等。

  博士学制:申请前提是申请人在获得了硕士学位后,且具备相应的研究能力。学校再根据每个申请人具体情况决定录取与否。

  二、荷兰大学何时入学?

  荷兰的高校一般在每年的9月前后开学,学年一般从8月底到第二年的6月中旬。只有少数学校可在春季招生,学年则从2月到12月。

  三、申请荷兰大学的基本条件?

  中国留学生报考荷兰正规全日制高等院校首要的基本条件是:良好的英语基础,即相当于TOFEL:500-600分、IELTS:5.5-7.0或通过荷兰学校的入学英语测试。

  有些学校要求就读经济类专业的学生应具备一定的数学基础。申请本科课程,需有高中毕业证书;申请硕士学位,需有大学本科毕业证书及相同或相关专业的学士学位证书。某些专业性较强的院校可能会附加其它条件,需要学生具有相关的工作经历。

  四、每学年的费用是多少?

  学费和注册费:荷兰高校的学费和注册费没有统一的标准。在荷兰教育部规定的收费范围内,学校可根据自己的情况制定。荷兰政府对来自欧盟以外国家的留学生都在学费上给予优惠。在此前提下,本科学生的学费一般在3000荷兰盾/年至8,000荷兰盾/年之间。攻读硕士学位全部课程的学费一般在10000荷兰盾/年至50000荷兰盾/年之间。由于硕士学位课程所设置的专业极其广泛,学制安排不同,造成了学费差异很大。各校的留学生办公室(International Relations Office)会提供详细信息。

  生活费:一般为13000荷兰盾左右,该标准是参照欧洲学生的平均生活水平设立的,一般中国学生都会有节余。中国学生在荷兰每月的生活开支(吃、住、行等)约为1000荷兰盾。还应指出的是:根据2001年荷兰移民局的规定,在办理和换发短期居住证时,留学生必须在其个人银行帐户上有16500荷兰盾以上的存款。此标准由荷兰移民局每年审定并公布。

  保险:荷兰政府规定:外国留学生荷兰留学期间必须缴纳保险费,最基本的保险费为1000荷兰盾左右/年。

  五、赴荷兰留学用什么语言?

  荷兰是一个"多语"社会,荷兰高校基本上同时使用荷兰语和英语教学。国外留学生进入荷兰高校就读的学位课程一般为国际课程,荷兰各高校能够提供600多种不同专业的国际课程,这些课程均采用英语授课。

  荷兰语是大学第一年中非常有用的一门课程。以方便留学生在荷兰学习期间的生活。其实,在荷兰留学几乎就像在以英语为母语的国家留学一样,因为95%的荷兰人都可以用英语进行交流。

  六、是否需要经济担保?

  是。赴荷兰留学学生在接到学校录取通知书后,应提供相应的经济担保证明文件。具体细节请向当地代理查询。

  七、留学生住在哪里?

  一般住在学校提供的学生公寓里,有些学校也帮助学生租用学校附近的民居。费用从500-1000荷兰盾/月不等。

  八、赴荷兰留学持什么签证?

  赴荷兰留学学生持MVV签证(短期居留签证)。

  申请者取得录取通知书后,CHEF可以通过学校直接为申请人在荷兰申请签证。即:申请人通过各自的代理机构向CHEF北京办公室提供所需的全部材料,CHEF北京办公室核准后转送荷兰学校。具体手续由荷兰学校按移民局的规定,在荷兰国内按照返签程序进行。

  签证约需两到五周,届时准签函将根据学生户口所在地被发至北京使馆、上海或广东领馆。申请人须凭使、领馆的准签函亲自到相应的使、领馆办理具体签证手续。一般在48小时内可领取签证。CHEF北京办公室会指导各代理机构协助学生做好领取签证的各项准备工作。
 
  九、在荷兰出行通常采用什么交通工具?

  荷兰的公共交通体系完善,由地铁、公交车等组成的公共交通网络覆盖全国。

  自行车是在荷兰生活最经济最方便的交通工具,特别是在城市里。大部分人无论何种职业身份都有自己的自行车。

  十、文化生活

  荷兰的高校分布在全国各地,校舍在一个城市里也较分散。但每个学校都有各种协会组织学生参与各项学习、体育和娱乐活动。这些活动一般由学生自己组织,有些还是国际性的。

  十一、可否申请到荷兰的语言学校(英语)留学?

  可以。但由于荷兰的语言学校(英语)均属于国际学校,所以费用较高。CHEF目前不办理
此类学校的留学。

  十二、留学生可否在荷兰先进入英语强化班提高英语成绩,达标后再进入大学?

  可以。荷兰只有一部分学校可为学生提供英语强化课程,所以选择这种学校的机会较少。学生进入英语强化班也需要有TOFEL(500)或IELTS(5.5)成绩,无成绩的需要通过入学英语测试。

  根据中国学生英语,特别是听、说能力较差的特点,部分荷兰学校决定在中国为被录取的学生举办为期8-10周的预备课程。课程内容以介绍荷兰概况、本专业课程和提高学生的英语水平为主。其中荷兰概况、本专业课程介绍由各录取学校派老师来华授课。

  十三、学历符合要求,英语水平尚未达标的学生该如何申请?

  学生可以有两种选择:
  1)在国内强化,达到学校要求的入学英语水平后进入荷兰大学学习。
  2)可以先申请英语强化班(要求同上),语言学习结束后,再攻读学历课程。

  十四、大专毕业生或大学在读学生可以申请哪些学校和专业?

  2年制的本科课程是专为大专毕业生或大学在读学生开设的。2002年有两所荷兰学校提供这样的课程,详情请见2002年度本科招生信息。除此以外,年龄符合要求的学生也可以报考4年制的本科专业(见问题十五)。

  十五、荷兰学校对申请学位课程的留学生有没有年龄要求?

  荷兰的学校一般要求申请学士学位的学生年龄在25岁以内,有的学校要求在23岁以内。对申请硕士学位的学生年龄要求相对宽松。

  十六、赴荷兰留学如何申请奖学金?

  来自欧盟以外国家的留学生的学费已在一定程度上获得荷兰政府的减免。

  2001年,荷兰政府制定了Delta计划,对来自中国、印度尼西亚、香港、台湾等国家和地区的学生给予资助。去荷兰留学的中国学生,只要符合学校规定的要求,都可以向学校申请奖学金。

  除Delta计划外,部分攻读硕士学位的学生还可以向所在学校申请奖学金。具体申请程序,请查询学校网页。

  十七、在荷兰留学期间可否转到其他国家继续学习

  荷兰的很多学校都有与欧洲其他国家学校的合作办学项目。留学生根据学校的课程安排,有机会到欧洲其他合作学校学习部分课程。

  十八、留学生在荷兰学习毕业之后,可否在当地就业?

  留学生所持签证只为留学使用,而不含工作目的。留学生毕业后,如果希望继续留在荷兰,必须有一个用人单位愿意接收并协助毕业生办理工作签证。

  十九、荷兰是否有种族歧视?中国人在荷兰受歧视吗?

  荷兰是个国际化的国家,是欧洲的商贸中心和门户。荷兰人民对人友善,没有明显的种族歧视。

  二十、学生拿到签证后如何办理汇款?

  学生应在出发前办理完汇款手续。具体说明如下:向户口所在地外汇管理局出示要求的文件和证件,在外汇管理局填写申请表,申请批汇。1万美元以上的批汇一般至少需要3个工作日。获得批准后,到银行以电汇方式全额汇至指定账户。荷兰学校不接受学生以现金方式付款。

  二十一、启程前应做哪些准备?

  - 荷兰经济发达、生活便利,建议同学们不要带太多行李,避免复杂的通关手续。基金会会在行前给同学们提供详细的行李清单供参考;
  - 出发时随身携带至少够一周生活使用的现金;
  - 参加荷中教育基金会的行前培训,并理解全部内容。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部