文章搜索:
2004年荷兰留学的政策调整

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-15 来源:搜狐教育网



  明年秋季赴荷兰学习的中国学生将被要求提供雅思或托福成绩,这代表着荷兰留学在经历了近3年在华的规模招生将进入一个新的,更加理性的阶段。

  在过去的3年里,荷兰留学一直以低廉的学费、全英文授课、反签签证和无需雅思或托福成绩吸引着众多中国学生。对将于明年开始要求提供雅思或托福成绩的变化,在传入留学市场初期曾一度引起波澜,但很快就被市场所消化。这说明目前国内的留学市场,包括学生和家长在内,都已经趋向成熟和理性。

  虽然对雅思或托福成绩有了一定的要求,但也是必不可少的合理要求。例如雅思5.0分可以申请大学预科,雅思6.0分可以申请本科。较今年秋季荷兰公立院校的入学要求,同出一辙,在对语言能力的要求上没有什么不同。只有形式上的变化,即以往荷兰校方允许中国学生参加校方在华的考试来替代雅思或托福成绩,而校方考试采取的形式就是雅思。也就是以往校方追求内容,今后除了对内容的要求外,更注重标准的量化。

  另外,市场反映很理性,跟荷兰各高校一年比一年严格入学要求分不开。这种严格的要求已经被市场认同。也就是说,要想申请到荷兰好一些的院校,必然对语言能力有较高的要求。更何况从以往来看,申请荷兰各大学硕士课程,如果雅思成绩没有6.5分,是一点希望都没有。这是留学市场的一个基本特征,要想申请到欧美优质的院校,语言考试成绩必不可少。

  但这一政策调整还是会对荷兰留学会有所影响。这种影响较明显的应该体现在赴荷兰学习的学生数量会有所下降。因为如果学生有现成的雅思或托福成绩选择会更多,几乎除了美国以外的国家都将可以作为候选。另外,对于很多英语语言能力不错,但没有参加过雅思或托福考试的学生来讲,就会考虑其他国家。

  但总而言之,今后中国学生出国留学,先具备雅思或托福成绩,将成为更加普遍的现象。对于荷兰留学来讲,无论怎样变化,只要荷兰政府对中国留学生在学费上的国民待遇不变,即每年学费2万元人民币的政策继续保持不变,那留学荷兰仍会高温不退!

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部