文章搜索:
荷兰留学27问

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-7 来源:21CN

  • 荷兰大学的学制是如何设立的

本科学制:一般为四年,理科、农业科学专业的院校有的学制为5年。
荷兰学位的课程结构越来越向灵活的方向发展。学生既可以选择荷兰传统式的学位,即一次完成硕士学位课程,也可以选择英美两级式的学位,即学士课程+硕士课程。

硕士学制:顺利完成本科学习以后,可以开始硕士课程。一般以月来计算,学制为10到18个月不等,有些专业根据需要,还可以加长。

博士学制:申请前是申请人需获得了硕士学位,且具备相应的研究能力。将根据每个申请人具体情况决定录取与否。

  • 荷兰大学何时入学

荷兰高校一般在第年的9月前后开学,学年一般从8月底到第二年的6月中旬。只有少数高校在春季开班,学年则从2月到12月。学生第周学习时间应不少于40小时。

  • 申请荷兰大学的基本条件

中国留学生报考荷兰正规全日制高等院校首要的基本条件是:良好的英语基础,即相当于TOFFL:500-600分(IELTS:5.5-7.0)或通过荷兰学校的入学英语测试。

申请本科课程,需有高中毕业证书;申请硕士学位,需有相关大学本科毕业证书或学士学位。某些专业性较强的院校可能会附加其它条件,需要学生具有相关的工作经历。

  • 每年的费用是多少

学费和注册费:荷兰高校的学费和注册费没有统一的标准。留学生的学费及注册费因校而异,学校可根据自己的情况制定。一般在800荷兰盾至66000荷兰盾之间,大部分课程收费集中在5000荷兰盾至30000荷兰盾之间。很多学校还经常会在费用上对外国留学生给予特别优惠。各校的留学生办公室(International Relations Office)会提供本校详细的信息。

生活费:一般为13000至15000荷兰盾。核标准是参照欧洲学生的平均生活水平计算的,一般中国学生都会有节余。中国学生在荷兰每月的生活开支(吃、住)约为1000荷兰盾,相当于3500元人民币。还应指出的是:必须在银行帐号上有15000荷兰盾以上的存款,才能在当地办理短期居住证。

保险:一般为1000荷兰盾/年左右,包含了学生在荷兰所需的基本保险项目。

  • 赴荷兰留学用什么语言

荷兰是一个“多语”社会,荷兰高校基本上同时使用荷兰语和英语教学。大约有500种专业采用纯英语授课,这将极大的方便了外国留学生。即使是选修荷兰传统课程的学生也需要掌握相相当程度的英语,因为许多阅读参考资料都是用英语版本的。

国外留学生进入荷兰高校就读的学位课程一般为国际课程,均采用英语授讲。学习期满,将使用英语听课或搞研究。

荷兰语是大学第一年中非常有用的一门课程,以方便留学生在荷兰学习期间的生活。学习荷兰语有许多途径,在开学前几个月,学校为外国留学生专门开办荷兰语补习班,分初级班、中级班和高级班。高级班结业后,将参加荷兰国家语言等级水平考试(NTZ)。其实,在荷兰留学几乎就像在以英语为母语的国家留学一样,国为95%的荷兰人都可以用英语进行交流。

  • 是否需要经济担保

赴荷兰留学学生在接到学校录取通知书后,应提供相应的经济担保证明文件,在取得签证后,通过中国国家合法换汇程序换取外汇,在抵荷之前向学校寄出第一年学费及生活费。

  • 留学生住在哪里

一般住在学校提供的学生公寓里,有些地区也由学校统一寄宿民舍。费用从350-850荷兰盾/月不等。

  • 赴荷兰留学持什么签证

赴荷兰留学学生持MVV签证,为短期居留签证。签证有效时间内可以在欧盟15国中的有申根协议的10国免签。

申请者取得录取通知书后,CHEF可以通过学校直接为申请人在荷兰申请签证。即:早请人向基金会北京办事处提供全部材料,基金会核准后转送荷兰学校,具体手续在荷兰按反签程序进行。

签证约需两到三周,届时准签函发至上海和广东领馆的申请人,须凭领馆的通知亲自到荷兰驻华领馆办理具体签证手续。一般在48小时内可领取签证。准签函被发至北京使馆的申请人,其签证手续可由CHEF北办统一办理。

  • 在荷兰出行通常采用什么交通工具

荷兰城市间公共交通四通八达,虽然票价比中国稍贵,但比使用小汽车便宜得多。特别是在荷兰西部,所有的城市都日夜通车。

自行车是在荷兰生活最经济最方便的交通工具,特别是在城市里。大部分人无论何种职业身份都有自己的自行车。 买一部二手车比买新车更可取。

  • 文化生活

荷兰的高校分布在全国各地,校舍在一个城市里也较分散。但每个学校都有各种协会组织学生参与各项学习、体育和娱乐活动。这些活动一般由学生自己组织,有些还是国际性的。

  • 可否申请到荷兰的语言学校(英语留学)

可以。 但由于荷兰的语言学校(英语)均属于国际学校,所以费用较高。

  • 留学生可否在荷兰先进入英语强化班提高英语成绩,达标后再进入大学

可以。荷兰只有一部分学校可为学生提供英语强化课程,所以选择这种学校的机会较少。学生进入英语强化班也需要有TOFEL(500)或IELTS(5.5)成绩,无成绩的需要通过入英语测试。

  • 学历符合要求,英语水平尚未达标的学生该如何申请

可以有两种选择

  1. 在国内强化,达到入学英语水平后进入荷兰大学学习
  2. 可以行申请英语强化班(要求同上),语言学习结束后,再攻读学历课程。
  • 中国国内大学的本科在读生能否到荷兰大学按相应阶段插班学习,此类学生必须在大学第一年从头学起吗

原则上是可以的,但学生的专业程度需得到荷兰学校的认可 。是否可以插班,能够插入哪一级的决定权在荷兰校方。目前,只有一部分学校接受插班生。

  • 国内大专生如何申请荷兰大学

国内大专生和大学在读学生申请荷兰大学时,首先需按大一申请。当学生的英语及专业程度被校方认可后,才有机会插入高年级学习。

  • 赴荷兰留学如何申请奖学金

本科生项目的学费已在一定程度上获得荷兰政府的减免。

目前来说,有些学校的研究生项目可以申请奖学金,但是数量是比较有限。大部分奖学金在入学前时颁发,也有少部分须在课程开始后申请。

  • 在荷兰留学期间可否转学到其它国家继续学习

荷兰的很多学校都有与欧洲其他国家学校的合作办学项目。留学生根据学校的课程安排,到欧洲其他合作学校学习部分课程。

  • 留学生在荷兰学习毕业之后可否在当地就业

留学生所持签证只为留学使用,而不含工作的目的。通常,留学生毕业后不能继续留在荷兰,除非用人单位能够证明这一职务很难在荷兰本国招到合适人选,而该生正好合适。

  • 荷兰是否有种族歧视,中国人在荷兰这歧视吗

荷兰是个国际化的国家,是欧洲的商贸中心和门户。荷兰人民对人友善,没有明显的种族歧视,而且中国人的勤劳和智慧深得荷兰人民的认同。

 

二、荷兰留学的环境怎样?

若干世纪以来,荷兰不仅在商务贸易上向世界开放,在社会事务及文化教育上也同样向世界完全开放。这样,荷兰自然就成了世界各国莘莘学子理想的求学之地。无论你来自何方,在这个安全、开放的国度都会感受到荷兰人一贯好客的处世之道--无论是与人交往或一起协同工作,都是一样的热情与真诚。近年来荷兰政府非常重视与中国的经济、贸易及文化教育等领域的交流与合作,两国间日益增长的往来急需大量既懂得荷兰又了解中国的各个领域的人才。

三、荷兰的教育特点有哪些?

荷兰教育的国际化水平很高。研究生阶段的国际课程非常普遍,而且大多数课程都具有世界领先水平。现在,这些国际教育课程的数量和涉及面比以往任何时候都要多都要广泛。其中最著名的有商务、管理学、农业科学、水利、医学、城市建筑、遥感学及文学等等。

在荷兰每年都会有5000多名学生选修这些课程,课时长短不等,时限可从几周至四年之久。绝大多数课程都会获得学位证书,而一般长期课程都会获得硕士学位证书,并且所有的传统大学都会提供博士学位的学习机会。

荷兰向来以闻名世界的素质教育著称,荷兰的高等教育以学历教育为主。荷兰高校的起点高,教育水平普遍较高,教学质量有保证。在荷兰,人们关心的重点是能否获得学位, 而不是毕业于哪个学校。学生完成全部课程,考试合格,经学位授权机构审核后授予学位,学位得到法律保护,学历为国际公认。

 

四、荷兰的高等教育体系是怎样的?

荷兰的高等教育分成三大体系。常规大学、高等专业教育大学和国际教育学院。荷兰总人口1550万中大约有45万人口受过正规的高等教育。

    常规大学主要培养学者或科研工作者。这类学校的课程及研究课题具有很强的专业性,很多学生毕业后将在研究机构任职。

    高等专业教育大学的课程更注重对应用型人才的专业实践能力的培养。

国际教育学院专门为外国留学生设置,用英语授课,多种专业课程,其中包括本科及研究生课程。

 

五、荷兰的教育水平怎样?

荷兰的高等教育以其高质量享誉全球。荷兰设有全国性的法律和质量监控体系。荷兰的教育文化科学部负责有关教育方面的立法。农业和公共卫生部在各自的专业上,为保证教育质量起着重要的作用。所有的教学课程由独立的专家委员会定期进行评估,评估报告都将出版发行,供公众参考。只有那些达到了各项评估标准的课程才能够授予学位。

 

六、荷兰的院校有排名吗?

由于质量监控体系的作用,保证了荷兰的各个高等院校都能达到同样的高质量标准。荷兰的考生在选择院校时,不必考虑选择哪个学校最好,而是考虑学校的环境和条件、满意的专业、学院的重点专业及学术气氛等。正是由于这个原因,荷兰的雇主在招聘员工时,首先看是否获得学位,而不看重毕业于哪个院校。

 

七、荷兰大学的学制是如何设立的?

本科学制:

一般为4年,理科、农业科学专业的院校有的学制为5年。

荷兰学位的课程结构越来越向灵活的方向发展。学生既可以选择荷兰传统式的学位,即一次完成硕士学位课程,也可以选择英美两级式的学位,即学士课程+硕士课程。在某些特殊情况下,可以允许学生延长时间。

硕士学制:

顺利完成本科学习以后,可以开始硕士课程。一般以月来计算,学制为10-18个月不等,有些专业根据需要,还可以加长。

博士学制:

申请前提是申请人需获得了硕士学位,且具备相应的研究能力。将根据每个申请人具体情况决定录取与否,博士学位一般需要4年时间。

 

八、荷兰大学何时入学?

荷兰的高校一般在每年的9月前后开学,学年一般从8月底到第二年的6月中旬。

只有少数高校可在春季开班,学年则从2月到12月。

课程安排:每周授课和课堂作业时间不少于40小时。

 

九、申请荷兰大学的基本条件?

中国留学生报考荷兰正规全日制高等院校首要的基本条件是:良好的英语基础,即相当于TOEFL:500-600分(IELTS:5.5-7.0)或通过荷兰学校的入学英语测试。

申请本科课程,需有高中毕业证书;申请硕士学位,需有相关大学本科毕业证书及学士学位。

某些专业性较强的院校可能会附加其它条件,需要学生具有相关的工作经历。

 

十、每学年的费用是多少?

学费和注册费:荷兰高校的学费和注册费没有统一的标准。留学生的学费及注册费因校而异,学校可根据自己的情况制定。学校对刚到荷兰的外国留学生经常会在费用上给予特别优惠,各校的留学生办公室(International Relations Office)会提供本校详细信息。

生活费:一般为13000至15000荷兰盾,该标准是参照欧洲学生的平均生活水平设立的,一般中国学生都会有节余。中国学生在荷兰每月的生活开支(吃、住)约为1000荷兰盾,相当于3500元人民币。

    保险:一般为1000荷兰盾/年左右,包含了学生在荷兰所需的基本项目。

    以国际商务专业本科课程的第一学年的全部费用为例,即学生需支付学费,注册费,保险费,生活费合计人民币6--7万元左右。

十一、赴荷兰留学用什么语言?

荷兰是一个多语”社会,荷兰高校基本上同时使用荷兰语和英语教学。大约有500种专业采用纯英语授课,这将极大地方便了外国留学生。即使是选修荷兰传统课程的学生也需要掌握相当程度的英语,因为许多阅读参考资料都是英语版本的。

其实,在荷兰留学就如同在以英语为母语的国家一样,因为95%的荷兰人都可以用英语进行交流。

国外留学生进入荷兰高校就读的学位课程一般为国际课程,均采用英语授课。学习期间,将使用英语听课或搞研究。很多综合性大学正在进行课程改革,预计到2003年,荷兰的所有硕士及博士课程将以英语讲授,届时,不论是国际学生还是荷兰学生都必须用英语作为研究及交流语言。

荷兰语是大学第一年中非常有用的一门课程,能方便留学生在荷兰学习期间的生活。

学习荷兰语有许多途径。在开学前几个月,学校为外国留学生专门开办荷兰语补习班,分初级班、中级班和高级班。高级班结业后,将参加荷兰国家语言等级水平考试(NTZ)。

 

十二、是否需要经济担保?

赴荷兰留学学生在接到学校录取通知书后,应提供相应的经济担保证明文件;在取得签证后,通过中国国家合法换汇程序换取外汇,在抵荷之前向学校寄出第一年学费及生活费。

荷兰的研究生课程一般为1-2年,所需费用相对较少。学生被录取后只需要提供研究生期间的各项花费的存单即可。

 

十三、留学生住在哪里?

一般住在学校的学生公寓里,有些地区也由学校统一安排寄宿民舍。费用从450-850荷兰盾/月不等。

 

十四、留学生在荷兰的勤工俭学状况如何?

读学历课程的学生可以打工,但必须办理打工许可证。

每年的9月到第二年的6月的上课期间,每星期打工不能超过10小时,每小时收入约为10-20荷兰盾。

 

十五、赴荷兰留学持什么签证?

    赴荷兰留学学生持MVV签证为短期居留签证,签证期间目前可以在欧盟15国中的有申根协议的10国免签。

签证约需两到三周,届时准签函被发至荷兰驻北京的使馆或驻上海和广州领事馆,申请人须凭领馆的通知根据使馆的要求到荷兰驻华领馆办理具体签证手续。48小时内可领取签证。

 

十六、在荷兰出行通常采用什么交通工具?

荷兰城市间公共交通四通八达,虽然票价比中国稍贵,但比使用小汽车便宜得多。特别是在荷兰西部,所有的城市都日夜通车。

自行车是在荷兰生活最经济最方便的交通工具,特别是在城市里。大部分人无论何种职业身份都有自己的自行车。买一部二手车比买新车更可取。

 

十七、文化生活

 

荷兰的高校分布在全国各地,校舍在一个城市里也较分散。但每个学校都有各种协会组织学生参与各项学习、体育和娱乐活动。这些活动一般由学生自己组织,有些还是国际性的。

 

十八、可否申请到荷兰的语言学校(英语)留学?

 

可以。但由于荷兰的语言学校(英语)均属于国际学校,所以费用较高。

 

十九、留学生可否在荷兰先进入英语强化班,达标后再进入大学?

 

可以。荷兰只有一部分学校可为学生提供英语强化课程,所以选择这种学校的机会较少。    

学生进入英语强化班也需要有TOFEL(500)或IELTS(5.5)成绩,无成绩的需要通过入学英语测试。

 

二十、学历符合要求,英语水平尚未达标的学生该如何申请?

 

学生可以有两种选择:

      1)在国内强化,达到入学英语水平后进入荷兰大学学习。

2)可以先申请英语强化班(要求同上),语言学习结束后,再攻读学历课程。

 

二十一、国内大学的本科在读生能否到荷兰插班学习?

 

原则上是可以的,但学生的专业程度需得到荷兰学校的认可。

是否可以插班,能够插入哪一级的决定权在荷兰校方。目前,只有一部分学校接受插班生。

 

二十二、国内大专毕业生如何申请荷兰大学?

    国内大专生和大学在读学生申请荷兰大学时,首先需按大一申请。当学生的英语及专业程度被校方认可后,才有机会插入高年级学习。

 

二十三、赴荷兰留学如何申请奖学金?

本科生项目的学费已获得荷兰政府的减免。

2001年,荷兰开始实行一项新的奖学金计划-DELTA奖学金计划,主要针对来自中国大陆、台湾地区、印度尼西亚和南非的学生发放数额不等的奖、助学金。加上有些学校已经有的奖学金项目,中国学生,尤其是申请研究生课程的学生是有机会获得学校颁发的奖学金的,但是能否得到奖学金要根据学校的要求和学生的自身条件来决定。奖学金的申请通常要在学生取得入学通知书后才能开始。

 

二十四、在荷兰留学期间可否转到其他国家继续学习?

  

荷兰的很多学校都有与欧洲其他国家学校的合作办学项目。留学生可以根据学校的课程安排,到欧洲其他合作学校学习部分课程。但是,不能转学。

 

二十五、留学生在荷兰学习毕业之后,可否在当地就业?

   

留学生所持签证只为留学使用,而不含工作目的。通常,留学生毕业后不能继续留在荷兰,除非用人单位能够证明这一职务很难在荷兰本国招到合适人选,而该生正好适合。

 

二十六、荷兰是否有种族歧视?中国人在荷兰受歧视吗?

 

荷兰是个国际化的国家,是欧洲的商贸中心和门户。荷兰人民对人友善,没有明显的种族歧视,而且中国人的勤劳和智慧深得荷兰人民的认同。

 

二十七、荷兰的气候如何?

 

荷兰气候属温带海洋性气候。因此其日温差和年温差都不大。沿海的平均温度在夏天约为16℃,冬天约为3℃。内陆夏季和冬季的平均温度分别约为17℃和2℃。冬季温和,夏季凉爽,全年降水均衡。每年的降雨量约为760毫米。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部