文章搜索:
美国公立与私立大学费用比较最新更新

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-3-11 来源:新东方教育在线


能不能升读美国大学及进哪一所大学,主要的决定因素之一,就是大学教育费用究竟需要多少?《支付大学教育费用》(Paying for College)一书的作者卡.查尼(Kalman Chane)提醒家长看到下列数字可别晕倒:今日的初生儿,将来入大学(即十八年后)要花三十六万美元才取得长春藤盟校的大学学位,其他私立大学为十八万美元,公立大学也要八万五千美元。

的确,昂贵的大学费用,使有志升学的学子忧心忡忡。而事实上,在过去的十年中,大学的费用不断上涨,远远超越生活指数的升幅,而且还有继续上升的趋势。

美国教育委员会(American Council on Education)预计在未来两年内公立大学的学费将提高百分之十八,私立大学的学费将提高百分之十三。而事实上,目前许多大学每年每位学生的费用,已超过美金三万美元。

州立大学如佛罗里达州大学、印第安纳大学及密歇根州立大学所需要的大学费用明显地比私立大学生廉宜,但要注意的是,只有住有该州的合法居民学生才享有优惠(原因是她们或他们的父母为该州的纳税人,)从其他州来就读的学生及外国学生则要付较为昂贵的学费,这种非本州居民的学费(non-resident tuition)可能会比本州学生学费昂贵一倍或以上(每州的情况不一样),在这情况下,公立大学则与私立大学的学费又可能不会相差太远。

现在很多学生(包括美国学生及外地来的留学生),为着节省大学费用,都首先进入学费较为廉宜的二年制社区学院(Community College)就读,毕业后才转入四年制的大学攻读第三及第四年,好处除了节省金钱外,还可以取得较好的成绩(因社区学院的学生质素没有严格控制,因而减少学生之间在学业上的竞争),对留学生而言,也是比较容易取得入学许可。但由于是二年制社区学院,无论在师资及设备与课程上都无法太讲究,这是需要认真考虑的。






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!