文章搜索:
如何把握留学申请时机?

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-8 来源:北京青年报


现在正值出国留学申请的关键时期--你精心准备的申请材料、闭门谢客苦读数日获得的G、T高分都应该在学校的Deadline(申请截止日期)之前寄出。否则你就不会被纳入学校考虑录取和授予奖学金的候选人之列了。不过根据申请的国家和学校的不同,在Deadline来临之际你还是大有可为的。

美国“牛校”:最好听他的

所谓的美国“牛校”一般来说是指那些排名前50名的学校,保守的建议是你要在截止日期前一个月左右让学校收到你的材料,原因很简单,“牛校”是不愁申请者的,对姗姗来迟的申请者他们基本不予考虑。不过也有比较富于人性化的学校,比如哈佛商学院,他们把申请材料根据收到的时间分为三个阶段,先到的就先给你回信,因此在3月之前寄到的都还有机会。

加拿大学校:先挂个号再说

加拿大的学校不是很多,虽然给奖学金不如美国学校出手大方,但在申请阶段也不像美国学校那么刻板。一位朋友去年申请加拿大的GUELPH大学,就是在1月Deadline到了才把申请材料寄去,而这时还正在准备考TOEFL呢,他只是把这个情况写了封信跟系里的秘书说了一声,3月份TOEFL成绩才寄到。不过付出的代价是学校在4月份才安排电话面试,5月份拿到录取通知,申请签证时赶上高峰期,直到9月初才得以成行。

英国院校:申请很灵活

英国的学校除了牛津和剑桥的Deadline很严格,其余的学校的申请政策都很灵活。在去年12月举办的全球MBA巡展上,一位英国院校的招生人员在回答中国学生的咨询时说:“只要你有充足的时间获得签证,你甚至可以在开学前一个月提出你的申请。”根据以往成功者的经验,以申请2002年秋季入学为例,如果是自己准备材料的话,在今年5月份之前寄出去就可以,找中介的话还能更宽松一点。

总的原则:宜早不宜迟

不过大多数外国学校录取工作依据滚动制的原则,即先到先得,尤其是在奖学金的授予上。比如有一所美国大学网站上说国际学生申请的Deadline是5月1日,但学校的学生透露的消息是今年9月的招生现在已经结束了。中国不是有句老话叫“早起的鸟儿有虫吃吗?”寄送材料还是宜早不宜迟的事,在学校里挂了号后,才好继续“套瓷”等大事噢。(文/汪燕辉)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!