文章搜索:
国外学历学位认证须知

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-1 来源:新东方

  由于各国教育制度、学位授予办法及学位名称不尽相同,国内众多用人单位对外国教育及学位制度缺乏了解,难以确认外国教育机构颁发证书的真伪和层次,致使一些留学回国人员迟迟不能落实工作单位或者虽已就职,但在工资待遇和职称评定方面遇到问题。同时,伴随着高学历、高学位人才越来越走俏,社会上也出现了不少伪造学位、学历证书的现象。从全国学位与研究生教育发展中心为国内一些用人单位、接受升学单位及国外有关机构进行认证的情况看,假冒学位、学历证书大约占申请总数20%。甚至经国家公证部门公证后到国外使用的学位证书也有假的,有的假冒证书连授学位的学校本身都不存在。   为进一步贯彻国家"支持留学、鼓励回国、来去自由"的留学政策,促进教育国际交流,切实履行我国在有关国际公约和双边协议中承担的义务,满足广大留学回国人员及其他外国学位获得者在我国升学、就业需要,同时为我国招生和用人单位鉴别外国学位证书及高等教育文凭、证书提供咨询意见,根据国务院学位委员会和教育部的指示精神,教育部留学服务中心开展对留学人员所获国外学历、学位证书的认证服务。

  国外学历、学位证书的认证范围:

  1、在国外攻读正规课程所获大学专科以上(含大专)学历、学位证书;
  2、经国务院学位委员会批准的联合办学项目取得的外国学历、学位证书。

  目前认证服务受理国别:

  美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、法国、德国、荷兰、比利时、意大利、丹麦、瑞士、瑞典、芬兰、挪威、日本、新加坡、印度、蒙古、朝鲜、韩国、泰国以及俄罗斯、乌克兰等独联体国家。

  国外学历、学位证书的认证内容:

  1.确认申请人是否曾在国外颁发证书的高等院校或教育、科研机构学习或研究;
  2.确认申请人就读学校或机构是否为所在国政府或权威评估机构所认可;
  3.确认申请人就读学校或机构是否开设有证书涉及的专业并授予相应的学位;
  4.确认申请人是否确实获得该学历或学位;
  5.确认申请人就读的学历年限;
  6.确认申请人所获国外学位证书、文凭类别和学历层次。

  国外学历、学位证书认证申请办法:

  1.申请认证须出具如下材料:本人护照;所获国外学历、学位证书;国外学习成绩单(硕士以上学历者,应提供毕业论文摘要);中国驻外使(领)馆开具的留学回国人员证明;出国前最后学历证书以及其他相关材料,所获材料均应为原件。
  2.在京申请者,可持上述所列材料直接到教育部留学服务中心国际合作处申请,填写由教育部留学服务中心统一印制的《留学回国人员国外学历评估申请表》,申请人可在递交材料齐全后的十个工作日内领取《国外学历、学位认证书》。
  3.外埠申请者,可将上述材料的复印件寄到教育部留学服务中心国际合作处,复印件须经用人单位(县、团级以上)或当地人事部门审核,注明该复印件与原件相符,经办人签字并加盖公章。
  4.申请者所提供的外文材料,申请者本人翻译无效。

  下列证书目前不在学历认证受理之列

  1.外语补习和攻读其他非正规课程(如短期进修)所获得的结业证书;
  2.进修人员和访问学者的研究经历证明;
  3.未经国务院学位委员会办公室批准的任何形式的联合办学所颁发的证书;
  4. 函授取得的国外学历、学位证书。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!